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Parliamo un pò dell'uovo........
20/06/2006

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L'uovo è un unica cellula, ricca di sostanze nutritive, particolarmente utilizzata negli impasti dolciari
ricchi di proteinee di grassi. Nel tuorlo sono contenuti fosforo, calcio, ferro, zinco, vitamina A, B1, D, E.
Il tuorlo contiene anche circa 7 g di grassi, di cui grassi saturi il 30%, con 270 mg di colesterolo ed il 70% insaturi, benefici ed indispensabili.
Contiene anche l'acido oleico, acido linolenico e lecitina. Queste sostanze sono in grado di contrastare il colesterolo (comunque necessario al corpo umano in certe quantità).
Un preconcetto riguarda la presunta indigeribilità dell'uovo e la sua nocività per il fegato. In realtà l'uovo favorisce lo svuotamento della colecisti ed in caso di calcolosi biliare, favorisce le dolorose coliche biliari.
Per quanto riguarda la digeribilità, si può dire che un uovo alla coque si digerisce circa in un'ora e mezza, contro le oltre tre ore della pasta in bianco o le quattro ore della carne arrosto !
L'albume non andrebbe mai consumato crudo, in quanto contiene dei fattori antinutrizionali, come l'avidina.
Se si vuole un uovo cotto, metterlo in una pentola con dell'acqua fredda, lasciare il recipiente sul fuoco fino al momento dell'ebollizione, dopodichè spegnere e lasciare a bagno sino al suo raffreddamento se si vuole sodo,se si vuole alla coque toglierlo prima. L'uovo così cucinato è più gustoso ed è molto più digeribile di quello bollito.

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(*)  Legge del 22 aprile 1941 n° 633. Cfr anche Il diritto d'autore in internet.

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