Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

piatti tipici

torna al ricettario

clicca sulle freccette sotto al nome della colonna per ordinare

  titolo
autore
data
  ricetta con foto Cappelletti di casa
Questo piatto tipico della cucina emiliana, come tutti i piatti tipici si differenzia da famiglia a famiglia per l'aggiunta, o la sostituzione, o la mancanza di uno o più ingredienti, E' una ricetta antica che nel passato veniva preparata solo nelle grandi occasioni (Natale, Pasqua, sagra del paese, matrimoni) e con ingredienti un po' più poveri ed economici (es:pane grattugiato, frattaglie ecc.) rispetto ad oggi. Questa è la mia versione.
Vivalavita 4/01/2010
  ricetta con foto Cassagài
Piatto invernale tipico delle zone di montagna. Una polenta morbida condita con pancetta, fagioli, rosmarino e aglio. Rispecchia la cucina di un tempo: semplice, povera e saporita.
Vivalavita 6/02/2010
  ricetta con foto Erbazzone
Questo piatto, praticamente una torta di verdura, è tipico della cucina emiliana. Ne esiste una versione "di montagna" che prevede l'utilizzo di ricotta e riso e una "di pianura" che non utilizza questi ingredienti nell'impasto. Io vi propongo l'erbazzone nella versione montanara anche se, naturalmente, ogni famiglia ha la propria ricetta che si differenzia dalle altre anche solo per piccoli particolari.
Vivalavita 10/06/2010
  ricetta con foto Gnocco fritto con lievito di birra
Tipico piatto emiliano, si accompagna bene, secondo tradizione, con salumi e formaggi.
Vivalavita 7/07/2010
  ricetta con foto Pane di Natale
Un antico dolce contadino, semplice e dal profumo natalizio.
Vivalavita 12/12/2010
  ricetta con foto Porchetta casalinga
Mio marito è un grande amante della porchetta, ma, nel mio paese, si trova solo in occasione della fiera (una volta l'anno). Con questa ricetta possiamo farla in casa ogni volta che vogliamo. Non è il tipico maialino intero cotto allo spiedo ma ci assomiglia molto. Da una ricertta di Simone Fracassi modificata negli aromi e modalità di cottura.
Vivalavita 3/10/2012
  ricetta con foto Torta di tagliatelle
Questa torta tipica dell'Emilia Romagna, viene fatta soprattutto in occasione delle festività invernali e presenta minime variazioni locali nonchè famigliari. Io l'ho preparata durante le scorse festività Pasquali.
Vivalavita 16/04/2012
  ricetta con foto Tortelli di zucca con ricotta
Tortelli di zucca che, a differenza del tipico piatto mantovano, non prevedono l'utilizzo della mostarda ma l'aggiunta di ricotta al ripieno. Naturalmente si possono fare durante tutto l'anno ma per tradizione (almeno nella mia famiglia) si preparano in occasione della cena della vigilia di Natale in alternativa al classico risotto ai funghi.
Vivalavita 20/12/2009
1

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi