Stampata da www.kucinare.it il giorno 15 dicembre 2017

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Brioche con solo lievito naturale
di kucinare.it

Una brioche con lievito naturale come unico agente lievitante. Straordinariamente soffice e profumata, con un gusto che si avvicina a quello di dolci come il panettone o la colomba. E' una ricetta da utilizzare anche come "test" per la forza di un lievito, per verificare che sia adatto alla preparazione di dolci (come appunto colomba e panettone)

Tempo di realizzazione complessivo
1 h più i tempi di lievitazione
Ingredienti

120 g lievito naturale attivo
200 g farina Manitoba
200 g farina 00
40 g zucchero
70 g burro
200 ml latte
3 tuorli
mezzo cucchiaino sale
scorza di limone grattugiata

latte + tuorlo d'uovo per lucidare
zucchero in granella
Brioche con lievito naturale
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Premessa
Il lievito naturale deve essere molto attivo (raddoppio del proprio volume in 2-3 ore) e tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Si consiglia l'uso di una planetaria

***

Sbattere i tuorli d'uovo in un contenitore graduato e aggiungere latte fino a raggiungere 210 ml totali.
Impastare tutti gli ingredienti, tranne il sale, da aggiungere dopo qualche minuto, e il burro da aggiungere lentamente, dopo il sale.
Lavorare l'impasto finché non risulti liscio e omgeneo e si stacchi dalla ciotola dell'impastatrice.

Metterlo a lievitare per un paio d'ore (puntare) in luogo tiepido.

Riprendere l'impasto e lavorarlo un po' con le mani. Formare un filone e metterlo in uno stampo rettangolare imburrato.
Farlo lievitare in luogo tiepido per una decina di ore. Il volume dovrà essere più del triplo di quello iniziale.

Brioche - la lievitazione
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Spennellare con una miscela di latte e tuorlo d'uovo per lucidare e cospargere di zucchero in granella.

Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 25-30 minuti (negli ultimi 10 minuti abbassare la temperatura del forno di 10-15 gradi).

Brioche con lievito naturale - l'interno
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