La mia brioche bordelaise
di pat2910
Ho trovato questa ricetta su una vecchia rivista del 2000, me la sono guardata un bel po' prima di decidere di farla, ma ne vale la pena.
Riveduta e corretta, questa è una bomba di calorie.
Tempo di
realizzazione complessivo
dipende dalla temperatura esterna
Ingredienti
gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
g. 250 farina manitoba
g. 250 farina 00
g. 250 burro ammorbidito
g. 60 zucchero
g. 25 lievito di birra
n. 8 uova
sale un pizzico
granella di zucchero per la finitura
poco latte per la finitura
per il ripieno:
g. 250
crema pasticcera
g. 75 farina di mandorle
n. 2 cucchiai Gran Marnier
La sera precedente:
sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua.
Nel bicchierone dell'impastatrice mettete le due farine,lo zucchero, il lievito sciolto ed aggiungete una ad una le uova, infine il pizzico di sale; si otterrà un impasto morbido
aggiungete ora il burro ammorbidito e fate lavorare fino a che il burro sia stato completamente assorbito e l'impasto si stacchi dalle pareti; si otterrà un impasto ultra morbido
trasferite l'impsto su una spianatoia e lavoratelo velocemente (attenzione che scappa!) mettetelo quindi in una capace terrina, coprite con la pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio
riprendete l'impasto e dategli un pugno nel centro per interrompere la lievitazione, trasferitelo in una terrina che sia almeno il doppio della precedente e mettetela in frigorifero per circa 12 ore
Preparate il ripieno: alla crema pasticcera aggiungete la farina di mandorle e il liquore, mescolate bene.
La mattina successiva:
prendete la pasta, stendetela su un foglio di carta forno (o in una teglia o sulla placca del forno) e formate un disco di 28 cm
distribuite la crema pasticcera con una sac-à-poche come da foto
fate nel centro un taglio a croce e rivoltate i lembi come da foto
rivoltate i lembi esterni verso il centro facendoli aderire, pizzicottate per sigillare la ciambella
fate lievitare fino al raddoppio e accendete il forno portandolo a 190 gradi
spennellate col latte tiepido e cospargete la ciambella con la granella di zucchero
infornate per circa 30 minuti
servite la brioche tiepida o fredda spolverata con zucchero a velo
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