Stampata da www.kucinare.it il giorno 27 luglio 2024

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Brioche al matcha con crema all'arancia
di nadiateo

Ribattezzata la Brioche di Shrek per il suo colore verde, una ciambella soffice con una buonissima crema all'interno. La base della brioche è di una torta soffice pubblicata sul mensile di Gambero Rosso, naturalmente con l'aggiunta di matcha e di un po' di zucchero.

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti
Per la brioche:
500 grammi di farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratato
100 grammi di zucchero
75 grammi di burro salato (o normale, è buona lo stesso) a temperatura ambiente
3 uova
150 grammi di latte tiepido (non caldo)
sale
1/2 cucchiaio di te verde matcha
Per la copertura: scorzetta di arancia, zucchero a velo.
Per la crema pasticcera all'arancia:
250 grammi di crema pasticcera (potete farla dimezzando le dosi di questa ricetta ed escludendo vaniglia e limone)
mezza fialetta di aroma di arancio amaro
2 gocce di colorante alimentare rosso (opzionale, serve solo per accentuare il contrasto tra brioche e crema)



 

Versate il matcha nel latte tiepido e con una frusta amalgamate per benino, fino a quando non vedete più grumi. Preparate l'impasto utilizzando la macchina del pane come ho fatto io, oppure: Setacciate la farina ed amalgamatela con zucchero e lievito, formate una fontana ed aggiungete uova, latte e il pizzico di sale. Impastate un pochino e poi aggiungete il burro morbido e a pezzetti.

Dovete ottenere un impasto omogeneo e molto morbido. Formate una palla e sistematela in una ciotola infarinata e coprite con la pellicola. Mettete a lievitare per un'ora nel solito forno con la luce accesa.

Trascorso questo tempo spostate la ciotola nella parte meno fredda del frigorifero e lasciatela lievitare per un'altra ora.

A questo punto allargatela sulla placca da forno, dopo avervi sistemato un foglio di carta (forno) e una spolverata di farina per non far appiccicare il composto.

Preparate la crema pasticcera.

Distribuite la crema e formate la ciambella con la procedura spiegata da Pat per la sua brioche bordelaise.

Lasciate lievitare la ciambella per una mezz'ora.

Cuocete in forno caldo a 180°C per mezz'ora circa. Lasciate raffreddare e decorate con una spolverata di zucchero a velo e scorzette di arancia.

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