Spongada
di DASYS
la Spongada di Brescello è un dolce antico, di lunga lavorazione ma compensata dal fatto che si mantiene a lungo, questa ricetta è solo una delle tante versioni in uso che possono anche contenere confettura di frutta o marzapane, viene chiamato anche "spongata" nelle zone di origine emiliane ma anche "spungata" in liguria o "spongarda" in lombardia.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min un'ora e mezza circa per la preparazione e la cottura ma si fa in diversi tempi e si contano i gorni
Ingredienti
FARCIA:
100 g di miele,
1/2 bicchiere di vino bianco
100 g di pane biscottato e polverizzato
30 gr di farina di mandorle
30 gr di nocciole sminuzzate
30 gr di noci tritate
50 g di canditi
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
brandy per ammollare l'uvetta
1 pizzico di pepe
1 pizzico di cannella
1 pizzico di macis
1 pizzico di coriandolo
1 pizzico di noce moscata
(pizzico a gusto)
PASTA:
200 g di farina
60 g di zucchero
50 g di burro morbido
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
poco vino bianco
PER SPENNELLARE:
2 cucchiai di olio
PER DECORARE:
zucchero a velo
mettere in una pentola il miele con il vino bianco e portare a bollore, cuocere per 2-3 minuti a fiamma bassa, togliere dal fuoco e incorporare il pane biscottato, la farina di mandorle e le nocciole tritate abbastanza fine e le noci invece un pò + grossolane e le varie spezie, rimettere sul fuoco e mescolando unirvi anche i canditi a cubetti piccoli, i pinoli e l'uvetta ammollata nel brandy e scolata.Mescolare tutto per bene e togliere dal fuoco, coprire e lasciare riposare coperto minimo per un giorno, meglio se 4-5.
per la composizione del dolce impastare la farina con il burro, lo zucchero, il sale e l'olio con tanto vino bianco quanto basta ad ottenere un impasto sodo e profumato, lavorare a lungo la pasta, dividerla in 2 parti e stenderla con un mattarello su un foglio di carta forno allo spessore di circa 3 mm e con un diametro di 20/22 cm.
distribuire il composto preparato precedentemente su un disco di pasta con attenzione perchè risulterà sodo aiutandovi con una forchetta e coprire con l'altro disco, bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta e controllare che i bordi siano ben saldati fra loro, ungere con un pò di olio usando un pennello da cucina e infornare a metà altezza con temperatura a 160/170 per circa 25/30 minuti.
sfornare e mettere a freddare su una gratella, lasciar riposare il dolce anche 4 giorni prima di servirlo.
se si gradisce spolverare con zucchero a velo e servire a spicchietti.
(foto pessima...)
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