Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 aprile 2024

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Bavarese al cioccolato
di Silvy

Una ricetta che conservo nel mio ricettario da molti anni ma che non preparavo da tantissimo tempo .Il risultato comunque non mi delude mai.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min + il tempo per fare raffreddare la crema al cioccolato
Ingredienti

Dosi x 12 stampini


200 g di cioccolato fondente
200 g di panna da dolci fresca
500 g di latte intero
4 tuorli d'uovo
200 g di zucchero semolato
15 g di gelatina in fogli
un pizzico di sale



Spezzettate il cioccolato quindi mettetelo in una pentola con metà dello zucchero ed il latte .Fatelo sciogliere a fuoco basso mescolando in continuazione .Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto ed un pizzico di sale ,quando saranno ben gonfi e spumosi aggiungetevi il latte al cioccolato caldo e mescolate bene .Fate addansare la crema sul fuoco moderato quel tanto che basta per velare il cucchiaio ,ma non fate assolutamente bollire perchè altrimenti impazzirebbe .Nel frattempo fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda ,strizzatela ,aggiungetela alla crema appena tolta dal fuoco e fate raffreddare il composto immergendo la pentola dentro un contenitore di acqua fredda .Nel caso la gelatina fosse ammorbidita prima della cottura della crema toglietela ugualmente dall'acqua e strizzatela ,perchè altrimenti si disferebbe rendendo questa operazione impossibile .Conviene fare ben rassodare la crema altrimenti non si riuscirebbe ad amalgamarvi la panna montata senza fare sfaldare il composto .Questa è la parte più noiosa della ricetta perchè ci vuole molto tempo perchè essa si rassodi perciò ,una volta raffreddata ,la metto in congelatore e con attenzione la tengo mescolata ,perchè si indurisca in modo uniforme .Montate la panna fresca ben soda ed unitela con delicatezza alla crema ormai rassodata ,versatela in 12 stampini ,fatela raffreddare per almeno 1/2 giornata in frigorifero e per sformarla immergete la base dello stampino in acqua calda per pochi istanti .Io utilizzo degli appositi stampini che mi permettono di sformare anche i composti più delicati con facilità ,ma quelli normali di alluminio andranno bene .In questo caso ,dopo averli immersi in acqua calda ,passate una lama di coltello attorno ai bordi ,appoggiatevi sopra un piatto ,girate e con qualche colpetto allo stampo ,fate in modo che il dolce si stacchi .Per farli raffreddare più uniformemente ho notato che è meglio mettere le bavaresi ,per almeno un'ora ,in congelatore e poi in frigorifero fino al momento di servirle ,perciò si possono anche conservare in congelatore senza probblemi .

Ecco la mia Bavarese al Cioccolato sformata .Direi che la consistenza è quella giusta .

bavarese al cioccolato.JPG

 
 

 
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