Stampata da www.kucinare.it il giorno 24 aprile 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Tonno alle erbe mediterranee
di mamma puzzola

Una ricetta semplice ma gustosa, per chi non ama il tonno crudo o poco cotto. Molto profumata e saporita, adatta sia come antipasto che come fresco secondo estivo. Nessuno impedisce però di farlo in qualsiasi stagione...

Tempo di realizzazione complessivo
20 min più il tempo di marinatura
Ingredienti
come antipasto per 6 persone
come secondo per 3 persone

450 g circa di tonno in tranci, pulito dalla pelle e da tutti gli scarti
½ cucchiaino di origano
½ cucchiaino di foglie di timo (meglio se fresco, ma può andare bene anche secco)
½ cucchiaino di foglie di maggiorana (meglio se fresca, ma può andare bene anche secca)
1 cucchiaino di pepe misto in grani (io ho utilizzato il mio pepe alle rose, togliendo rose e peperoncino)
olio e.v.o. 
sale
Didascalia se ce la vuoi mettere



In una pentola ampia, cuocere a vapore i tranci di tonno, disposti in un solo strato. Ci vorranno circa 5 o 6 minuti, dipende anche dallo spessore del trancio; il cuore del trancio deve appena aver perso il rosa.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare coperto per una decina di minuti.
 
Tritare le erbe aromatiche (se fresche).
Disporre i tranci in un piatto abbastanza fondo, salarli, cospargerli col pepe e le erbe aromatiche. Irrorarli di olio, quanto basta perchè vi siano immersi. Rigirarli bene (attenzione sono fragili - si vede dalla foto, quindi fatelo con delicatezza, soprattutto se volete servire il trancetto intero) perchè si insaporiscano, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire
 
Una volta freddi, rigirarli ancora bene nell'olio, quindi metterli in frigorifero ben coperti di pellicola per almeno mezza giornata, meglio se per un giorno intero.
 
Togliere dal frigorifero mezz'ora prima di servire, decorando a piacere.

Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi