Stampata da www.kucinare.it il giorno 29 marzo 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Minestra di fagioli (o legumi) con pentola a pressione
di ardus

Ho un ricodo di Quadrelli con fagioli proveniente dall'infanzia. Ne ho provato una variante per la pentola a pressione. Risultato eccellente

Tempo di realizzazione complessivo
40 h ammollo per 12 lore
Ingredienti
 Per 4 persone
Fagioli secchi  1/2 Kg, varietà a scelta. Nauralmente si possono usare anche ceci ,o lenticchia ,o altri legumi/cereali  e misti.
(in caso di ceci non metto pancetta e aggiungo un po' di rosmarino)
1 cipolla
1 fetta di pancetta tesa
1 gambo di sedano
1 carota
1 peperoncino
olio di oliva 2/3 cucchiai
Passata di pomodoro, o pomodoro in pezzi 2/3 cucchiai
Pasta all'uovo 200 g (quadrelli,maltagliti, o varia)

Parmigiano , o pecorino grattugiato.



Ammollate in acqua fredda i fagioli (legumi)  il giorno prima.
 
Nella pentola a pressione mettere l'olio, la pancetta tagliata a dadini, la cipolla , la carota , il sedano tagliati  tutti a pezzi piccoli, il peperoncino.
 
Soffriggere a fuoco basso fino a che la cipolla non diventa trasparente, aggiungere il pomodoro e far andare per qualche minuto.
Togliera la pentola dal fuoco, aggiungere i fagioli  (legumi) scolati e lavati, l'acqua fino al segno di massimo della pentola a pressione piccola, o a piacere in caso di pentola grossa.
Salare e chiudere la pentolla a pressione.
 
Mettere sul fornello piu' grosso fino al fischio e da questo spostarla sul fornello minore al minimo per 20/25 minuti.
 
In caso usiate i fagioli freschi/congelati, naturalmente niente ammollo  e la cottura in pentola a pressione scende a 10/15 minuti.
 
Trascorso il tempo, sfiatate la pentola, aprite e controllate il sapore  e la salatura.
 
Di solito la quantita' del brodo eccede la necessita' per 4 persone e quindi io passo col mestolo i fagioli e il brodo in una pentola piu' piccola tenendo il resto per un altro pranzo/cena.

Riportare il brodo ad ebollizione e aggiungera la pasta all'uovo.
Il tempo di cottura dipendera' dalla pasta usata.
 
Per chi fa i quadrelli da se, bastano pochi minuti; per chi usa pasta del commercio vedere i tempi di cottura.
 
Servire in tavola con la pentola fumante stessa e ciascun commensale aggiungera' il formaggio grattugiato.
 
Il sapore antico di tali minestre di legumi viene addirittura migliorato dall'uso della pentola a pressione.
 
 
Ardus
 
 

 
 
 
 
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi