Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 marzo 2024

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Normale

Focaccia sofficissima alla ricotta
di mamma puzzola

Molto morbida, questa semplice focaccia salata è adatta ad accompagnare salumi e formaggi. Ottima per pic nic e cene in piedi.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h più un paio d'ore di lievitazione
Ingredienti
Didascalia se ce la vuoi mettere

lievitino
100 g farina forte
100 g acqua
12 g lievito di birra

impasto
400 g di farina forte
250 g ricotta
1 uovo+1 tuorlo
50 g olio evo + 2 cucchiai
acqua q.b. (dipende dalla consistenza della ricotta, potrebbe anche non servire)
sale
 
olive verdi - se si vuole - per guarnire


 
Preparare il lievitino, facendo una pastella con gli ingredienti indicati. Far lievitare per circa mezz'ora.
 
Fare una fontana con la restante farina, aggiungervi il lievitino, la ricotta, le uova il sale (1 cucchiaino da caffè) e l'olio.
Amalgamare fino ad ottenere un impasto della consistenza di quello della pizza, aggiungendo l'acqua solo se necessaria.
Mettere a lievitare coperto a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Disporre senza reimpastare e con delicatezza l'impasto su una teglia da 32 cm di diametro. Spennellare
con una salamoia fatta con 2 cucchiai di olio evo,  2 cucchiai di acqua e sale. Mettervi, se si vuole delle olive verdi o nere di guarnizione.
Lasciar lievitare ancora una mezz'ora.
Infornare in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti circa.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

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L'impasto si può fare anche in planetaria o in macchina del pane mettendo gli ingredienti secondo le disposizioni del costruttore.

Si può mangiare sia tiepida che fredda.
 
Conservata in sacchetto di nylon chiuso (messa dentro fredda) è ottima anche il giorno dopo.

 
 

 
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