Stampata da www.kucinare.it il giorno 27 aprile 2024

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Involtini di vitello alle tre fantasie
di lucertolina

Queste ricette le ho trovate in un libro di cucina dedicato alla carne (Carne. Ricette per cucinare carni bianche, rosse o selvaggina, edito da ideaLibri) e le ho modificate in base agli ingredienti che avevo nel frigo e alle esigenze personali (meno calorie). Poi ho pensato che sarebbe stato carino servire ad ogni persona tre involtini, uno diverso dall’altro.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti

per 4 persone

Per gli involtini e il fondo di cottura:

12 fettine di lacerto
2 spicchi di aglio
5 cucchiai d’olio evo
1 rametto di rosmarino
un bicchiere di vino bianco
sale e pepe qb
 
 
Per il primo ripieno(melanzane):
 
1 melanzane
1 fetta di asiago dello spessore di 2cm circa
1etto di prosciutto cotto
2 pomodoro
2 cucchiai di olio evo
parmigiano grattugiato
4 foglioline di basilico
sale grosso
 

Per il secondo ripieno(pane e prosciutto):
 
1etto di prosciutto crudo
1etto di prosciutto cotto
mezzo panino raffermo
½ cipolla
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1 cucchiaio di olio evo
50 ml di latte parzialmente scremato
sale e pepe
 
 
Per il terzo ripieno(caprese):
 
10 pomodorini ciliegia
1 mozzarella
16 olive nere sgocciolate
8 foglioline di basilico
 


Involtini con melanzane:

Tagliare le melanzane a fette spesse circa 1cm, coprirle con il sale grosso e lasciarle sgocciolare per una mezz’ora. Nel frattempo lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a cubetti, per poi metterli in una padella con i due cucchiai di olio di oliva, il basilico e il sale. Cuocere per 10 minuti circa.

Sgocciolare le fette di melanzane e cuocerle sulla piastra.

Tagliare l’asiago a cubetti di circa 1cm di grandezza. Prendere le prime 4 fettine di carne e sistemarle su un tagliare e salarle e peparle a piacimento. Disporre sulla carne una mezza fettina di prosciutto cotto, le melanzane, 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato, una manciata di cubetti di asiago e un cucchiaio di cubetti di pomodoro. Arrotolare e fermare con uno stecchino o con dello spago da cucina.

 

Involtini con prosciutto e pane:

Sbriciolare il panino a pezzi e ammollarlo nel latte per 10 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla con lo spicchio d’aglio e farli appassire in un padellino con un cucchiaio d’olio. Tritare grossolanamente il prosciutto cotto, strizzare il pane e aggiungerli alla cipolla. Far cuocere a fuoco medio per 5 minuti e aggiungere un mazzetto di prezzemolo tritato a fuoco spento.

Prendere le altre 4 fettine di carne, salarle e peparle. Disporre sopra carne mezza fettina di prosciutto crudo e il composto di prosciutto cotto e pane. Arrotolare e fermare con uno stecchino o con dello spago da cucina.

 

Involtini alla caprese:

Tagliare a julienne il basilico, la mozzarella a cubetti e i pomodorini e le olive a fette. Mettere gli ingredienti in uno scolapasta o su un foglio di carta assorbente per circa 5 minuti.

Prendere le ultime 4 fettine di vitello, salarle e peparle. Distribuire su ognuna di esse un po’ di basilico, un cucchiaino di mozzarella, uno di pomodorini e uno di olive nere. Arrotolare e fermare con uno stecchino o con dello spago da cucina.

 

Cottura degli involtini:

Fare imbiondire in una padella gli spicchi di aglio con i 5 cucchiai di olio evo, eliminarlo e aggiungere gli involtini cuocendoli a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungere il rosmarino, precedentemente tritato, e il vino. Far cuocer fin quando il fondo di cottura non si è asciugato.

Servire caldi irrorati con il fondo di cottura.

Buon appetito!

Ps: io li ho serviti con il purè come contorno (come nella foto).

 
 
 
 

 
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