Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 maggio 2024

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Chicche di patate con crema di piselli alla maggiorana
di frugiter

delicata ricetta adatta anche a persone celiache (con i dovuti ingredienti e le dovute precauzioni di preparazione) e a quelle semplicemente intolleranti al glutine

Tempo di realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
 
ingredienti per 4 persone
 
300 g piselli sgranati (anche surgelati)
150 ml di brodo vegetale
1/2 cipolla
30ml di olio evo
parmigiano reggiano in scaglie
1 rametto di maggiorana

per le chicche
500 g di patate farinose
70 g di fecola di kuzu* o 100 g di amido di riso **
15 g burro, 10 ml olio evo un pizzico di sale (8g)

* il kuzu è la radice di una pianta spontanea giapponese,da cui si estrae un amido con alte proprietà gelificanti che si usa nelle zuppe, salse, gelatine, dolci. bisogna scioglierlo in acqua fredda prima di usarlo
è un perfetto sostituto della farina per legare i composti senza lasciare il sapore di quest'ulltima e per l'alimentazione dei celiaci
si compra nei negozi di alimentazione naturale
 
calorie a porzione 410

** se non ci sono problemi col glutine, si puo' anche utilizzare farina: leggere qui per i dettagli



facciamo le chicche:
metto le patate colla buccia in placca con carta forno e le cuocio per 45 min a 160°C
stempero la fecola kuzu in 100 ml di acqua;
sbuccio le patate, le  passo allo schiacciapatate e le metto  in una ciotola col burro e il sale. dopo averle mescolate come per fare un purè le passo in padella antiaderente unendo  il kuzu così come è quindi con la sua acqua,
 cuocio per 2  minuti finchè l'acqua sarà evaporata e avremo un composto compatto (se usiamo l'amido di riso la cottura sarà di 10 m inuti)
metto la crema  in un sap e faccio delle palline che aggiusto col palmo delle mani grandi come una nocciola, direttamente sulla placca da forno rivestita di carta da forno leggermente unta e le faccio asciugare in forno a 180°C per 5 minuti
intanto che le patate cuociono ancora in forno facciamo la salsa:
sbollento i piselli in acqua bollente per 4 minuti (se freschi 6 min), li passo in padella con la cipolla tritata e poi unisco il brodo, dopo circa 10 minuti frullo tutto lasciando qualche pisello intero per guarnire, ottenendo una crema
metto la crema nei piatti individuali, verso le chicche dorate completo con scaglie di parmigiano, maggiorana e pisellini
servo con un franciacorta docg
la ricetta vorrebbe uan crema più liquida... io ho ridotto il brodo per avere una salsa più densa
le foto mostrano il kuzu e il suo scioglimento in acqua

 






 
 

 
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