Vellutata di funghi con polpettine di Asiago e noci
di mamma puzzola
L'idea della vellutata con le polpettine di formaggio l'ho presa da una ricetta di A Tavola: ottimo il gioco di sapori, contrasti e consistenze. L'ho quindi rielaborata, cambiando gli ingredienti e cercando trovare una nuova combinazione. Risultato ottimo e di grande successo.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
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per 6 persone
300 g di funghi misto bosco
200 g di porcini
1l brodo vegetale
70 g burro
75 g di farina bianca
1 scalogno
2 cucchiai olio e.v.
sale e pepe q.b.
150 g di formaggio Asiago pressato - fresco (o di formaggio latteria)
50 g di noci tritate
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Pulire i funghi dalla terra e dagli scarti. Affettarli nel senso della larghezza.
Affettare a velo lo scalogno.
In un tegame farlo appassire nell'olio, quindi unirvi i funghi. Farli rosolare dolcemente; salare, pepare e portarli a cottura.
Preparare un roux con il burro e la farina. Diluire. quindi, il composto con il brodo caldo e cuocere, mescolando, per circa 10 minuti.
Aggiungere i fughi e, fuori dal fuoco, con il frullatore a immersione frullare il tutto (se non si possiede il frullatore a immersione, frullare i funghi con parte della base della vellutata e quindi riunire il tutto nella pentola).
Rimettere sul fuoco a e cuocere ancora per 5 minuti, perchè i sapori si amalgamino.
Mentre si cuoce la vellutata, grattugiare il formaggio Asiago (va benissimo anche un tritatutto) e con questo comporre 18 polpettine della grandezza di una noce, compattandolo. Rotolare quindi le polpettine nelle noci tritate facendole ben aderire. Infilare le polpettine a tre a tre in stecchini da spiedini.
Versare la vellutata nei piatti e adagiarvi sopra lo spiedino di polpettine di formaggio.
Servire.
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