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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pan di spagna

Forum Index > Le ricette del sito > Aiuto pan di spagna

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calliope_84
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Posts: 104
Citta: Napoli


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Aiuto pan di spagna 23/12/2007 16:46

Quando faccio il pan di spagna con questa ricetta spesso mi capita, al momento di riversare il composto nella teglia, di ritrovare un pò di farina sul fondo. Inoltre, dopo la cottura un pochino si sgonfia... sono cose normali?

 



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


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Re: Aiuto pan di spagna 23/12/2007 17:48

calliope_84 ha scritto:

Quando faccio il pan di spagna con questa ricetta spesso mi capita, al momento di riversare il composto nella teglia, di ritrovare un pò di farina sul fondo. Inoltre, dopo la cottura un pochino si sgonfia... sono cose normali?

Sono normali...se sbagli qualcosa..:))

Credo ( anzi ne sono certa) che la farina sul fondo sia dovuta al fatto che non amalgami perfettamente il composto.

Quando metti la farina (setacciata!) devi fare attenzione,oltre che a mescolare bene,anche ad utilizzare una spatola,facendole fare un movimento dal basso verso l'alto e non (per esempio)  in senso circolare:se fai così,e se le uova sono montate bene,non si dovrebbe sgonfiare! Ciao

 



 


calliope_84
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Posts: 104
Citta: Napoli


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Re: Aiuto pan di spagna 23/12/2007 23:01

laura57 ha scritto: Sono normali...se sbagli qualcosa..:)) Credo ( anzi ne sono certa) che la farina sul fondo sia dovuta al fatto che non amalgami perfettamente il composto. Quando metti la farina (setacciata!) devi fare attenzione,oltre che a mescolare bene,anche ad utilizzare una spatola,facendole fare un movimento dal basso verso l'alto e non (per esempio)  in senso circolare:se fai così,e se le uova sono montate bene,non si dovrebbe sgonfiare! Ciao   Dunque... devo dire che monto le uova per 20 min. cronometrati e ho sempre l'accortezza di mescolare molto delicatamente, proprio dal basso verso l'alto... non mi sembra di smontare il composto perché, dopo aver unito la farina, il volume non si abbassa! Sarà perché uso un cucchiaio di legno invece della spatola che un minimo di farina non si amalgama? O magari, come alcuni mi hanno detto, dipende dalla pesantezza della farina? Io in genere uso Lo Conte o Barilla... Cmq non è che il pds si affloscia diventando, per dire, la metà di quanto è in forno e diventando immangiabile... è che dopo la cottura si restringe un pochetto! Cmq prossima volta proverò ad usare la spatola di plastica... ;-) Ah... un'altra cosa... come metodo di cottura cosa mi suggerite? Premetto che non uso mai il ventilato per i dolci... ma in forno statico è meglio cuocere con calore sopra e sotto o solo sotto? (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


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Re: Aiuto pan di spagna 24/12/2007 09:57

calliope_84 ha scritto:

Ah... un'altra cosa... come metodo di cottura cosa mi suggerite? Premetto che non uso mai il ventilato per i dolci... ma in forno statico è meglio cuocere con calore sopra e sotto o solo sotto?

Statico sopra e sotto.
Comunque se si sgonfia dopo la cottura, probabilmente non è perfettamente cotto internamente.


la webmastera
 
Titty
 

 


calliope_84
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Posts: 104
Citta: Napoli


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Re: Aiuto pan di spagna 24/12/2007 11:12

kucinare.it ha scritto:

Statico sopra e sotto.
Comunque se si sgonfia dopo la cottura, probabilmente non è perfettamente cotto internamente.

Anche se i bordi si staccano nettamente dalla teglia, lo stecchino esce asciutto e la superficie è bella dorata??? :-(



 


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