Allora non l'ho mai fatto (non ho mai fatto alcun tipo di pane) e quindi non posso garantire per la ricetta che ti trascrivo e traduco dal ricettario. Inoltre ci sono tanti versioni. Te ne propongo una:
500 farina di segale integrale
500 farina di frumento integrale
300 g di Sauerteig (è un impasto lievitato speciale che fanno nelle panetterie di zona sotto ti indico la ricetta per farlo in casa)
ca.1 L di acqua tiepida
1 dado di lievito
cumino, semi di finochietto, sale
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e amalgare tutti gli ingredienti (anche il Sauerteig che deve essere preparato prima) affinchè risulti un impasto morbido, far riposare x 30 min. Formare le pagnottine, lasciar riposare ancora x 30 min. poi cuocere nel forno riscaldato a 180 gradi per 25-30 min.
Sauerteig fatto in casa:
40 g di lievito di birra
2 porzioni di Joghurt bianco naturale, non zuccherato
(oppure 1/4 l di buttermilk)
4 cucchiai di farina di segale
spezzare in piccoli parti il lievito e unirlo allo joghurt tiepido (oppure nella buttermilk tiepida), aggiungere la farina. Lasciar riposare la massa (NON coperto)in ambiente caldo, girare ogni tanto per far prendere aria al lievito.
Spero di essere stata di aiuto!
Hel