cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: zucchero)

Forum Index > Le ricette del sito > Come una dolce fessa

Condividi su Facebook
 

pagnottella
user

Posts: 230
Citta: Provincia di Roma


messaggio privato
Come una dolce fessa 02/02/2009 18:18

Si fa per dire, ma avevo una vecchia ricetta di mia madre. Prevedeva questi ingredienti per fare il lievito: 200gr di farina, 90gr di acqua, un cucchiaio d'olio ed uno di miele.
L'ho riposto coperto per 2 giorni. A dir la verità m'è sembrato un pochino cresciuto, c'era anche qualche bollicina, non so se era un'illusione la mia, boh! L'ho rinfrescato prendendo 100 gr d'impasto e aggiungendo 100 gr di farina e 45 gr d'acqua.
Qui terminano i miei ricordi. Mamma non c'è più da un pò di tempo e, pertanto, chiedo aiuto a voi.
Ho letto tanti post sul tema, ma mi si sono confuse ancora di più le idee, anche perchè i modi di preparazione sono diversi dal mio.
A questo punto la domanda principale è: come devo procedere in seguito? Che faccio, butto tutto e ricomincio facendo una delle vostre ricette?
Quello che non mi è chiaro, oltretutto, è se dovessi usare il lievito naturale per la preparazione del pane che io faccio settimanalmente, in che proporzione va usato? Devo rifarlo sempre, oppure tenerne una parte da rinfrescare per usarlo la settimana successiva?
Perdonatemi per le domande e se, magari, ho rifatto le stesse di altri utenti, ma non sono stata capace di adottare per me le risposte date in precedenza.
Grazie


 La vita è come una commedia: non importa quanto è lunga, ma come è recitata. Lucio Anneo Seneca

 


pagnottella
user

Posts: 230
Citta: Provincia di Roma


messaggio privato
Re: Come una dolce fessa 03/02/2009 10:40

pagnottella ha scritto:
Si fa per dire, ma avevo una vecchia ricetta di mia madre. Prevedeva questi ingredienti per fare il lievito: 200gr di farina, 90gr di acqua, un cucchiaio d'olio ed uno di miele.
Grazie
 
Ohhhhhhhhh! Dopo la rinfrescatina di ieri, stamattina il lievito è pieno di bollicine.
 
Ragazzi non ci crederete ma sono al terzo rinfresco e la pasta è cresciutissima, alzando il piatto.
Mi sembra inverosimile ma è la verità.
Adesso ho un impasto di 750gr, perchè ho seguito le istruzioni della ricetta di Titty dello starter-zucchero, ma usando inizialmente quella di mia madre con il miele.
Come dice Titty, però, dovrei aspettare qualche altro rinfresco prima che il lievito sia ottimo per il pane e, soprattutto, rinfrescarlo un giorno prima.
Ora ho veramente bisogno di un aiuto. Vorrei sapere se il lievito è veramente pronto con così poco tempo, se si, posso usarlo domenica? Intanto che sta crescendo così posso metterlo in frigo prima di rinfrescarlo sabato?
Vi prego, aiutatemi altrimenti ho paura di sbagliare ed il mio lavoro sarebbe stato inutile.



 La vita è come una commedia: non importa quanto è lunga, ma come è recitata. Lucio Anneo Seneca

 


pagnottella
user

Posts: 230
Citta: Provincia di Roma


messaggio privato
Re: Come una dolce fessa 05/02/2009 16:05

pagnottella ha scritto: pagnottella ha scritto: Si fa per dire, ma avevo una vecchia ricetta di mia madre. Prevedeva questi ingredienti per fare il lievito: 200gr di farina, 90gr di acqua, un cucchiaio d'olio ed uno di miele. Grazie   Ohhhhhhhhh! Dopo la rinfrescatina di ieri, stamattina il lievito è pieno di bollicine.     Ragazzi non ci crederete ma sono al terzo rinfresco e la pasta è cresciutissima, alzando il piatto. Mi sembra inverosimile ma è la verità. Adesso ho un impasto di 750gr, perchè ho seguito le istruzioni della ricetta di Titty dello starter-zucchero, ma usando inizialmente quella di mia madre con il miele. Come dice Titty, però, dovrei aspettare qualche altro rinfresco prima che il lievito sia ottimo per il pane e, soprattutto, rinfrescarlo un giorno prima. Ora ho veramente bisogno di un aiuto. Vorrei sapere se il lievito è veramente pronto con così poco tempo, se si, posso usarlo domenica? Intanto che sta crescendo così posso metterlo in frigo prima di rinfrescarlo sabato? Vi prego, aiutatemi altrimenti ho paura di sbagliare ed il mio lavoro sarebbe stato inutile. (...)


 La vita è come una commedia: non importa quanto è lunga, ma come è recitata. Lucio Anneo Seneca

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Come una dolce fessa 05/02/2009 16:30

pagnottella ha scritto:

Ora ho veramente bisogno di un aiuto. Vorrei sapere se il lievito è veramente pronto con così poco tempo, se si, posso usarlo domenica? Intanto che sta crescendo così posso metterlo in frigo prima di rinfrescarlo sabato?
Vi prego, aiutatemi altrimenti ho paura di sbagliare ed il mio lavoro sarebbe stato inutile.
 
se lo vuoi usare presto, piu' lo rinfreschi e meglio e'.
Ergo rinfrescalo tutti i giorni e niente frigo, per ora


la webmastera
 
Titty
 

 


pagnottella
user

Posts: 230
Citta: Provincia di Roma


messaggio privato
Re: Come una dolce fessa 05/02/2009 16:34

kucinare.it ha scritto: pagnottella ha scritto: Ora ho veramente bisogno di un aiuto. Vorrei sapere se il lievito è veramente pronto con così poco tempo, se si, posso usarlo domenica? Intanto che sta crescendo così posso metterlo in frigo prima di rinfrescarlo sabato? Vi prego, aiutatemi altrimenti ho paura di sbagliare ed il mio lavoro sarebbe stato inutile.   se lo vuoi usare presto, piu' lo rinfreschi e meglio e'. Ergo rinfrescalo tutti i giorni e niente frigo, per ora   Grazie cara, mi togli un peso dal cuore. Allora lo rinfrescherò anche oggi, l'ho fatto ieri e contavo di farlo domani, ma farò come dici tu. Credimi, non vedo l'ora di gustarne i risultati (...)


 La vita è come una commedia: non importa quanto è lunga, ma come è recitata. Lucio Anneo Seneca

 


1