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Forum Index > Parliamo di cucina > MIELE: info, usi, idee

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petitchef
user

Posts: 18
Citta: urbino


messaggio privato
MIELE: info, usi, idee 11/10/2008 09:39

Mio suocero è apicoltore per hobby. In casa, quindi, abbiamo una discreta e ottima quantità di miele millefiori che da un anno all'altro non riusciamo mai a finire. Per questo vi chiedo quanto segue: 1) nella preparazione di dolci posso sostituire lo zucchero con il miele? Se sì come calcolo la giusta quantità di miele? Ci sono particolari consigli di lavorazione? Ci sono tipologie di dolci più appropriate per questa sostituzione? 2) nelle ricette che prevedono l'utilizzo di malto d'orzo posso sostituire questo col mio miele? Se sì come calcolo sempre la quantità di miele? 3) sono ben accette tutte le idee e ricette che tra gli ingredienti prevedono il miele. grazie1000 a tutti per l'aiuto. ciao


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: MIELE: info, usi, idee 11/10/2008 11:37

petitchef ha scritto: Mio suocero è apicoltore per hobby. In casa, quindi, abbiamo una discreta e ottima quantità di miele millefiori che da un anno all'altro non riusciamo mai a finire. Mi offro volontaria per aiutarti a finirlo.Scherzi a parte, veniamo alle tue domande...Per questo vi chiedo quanto segue: 1) nella preparazione di dolci posso sostituire lo zucchero con il miele? Se sì come calcolo la giusta quantità di miele? Ci sono particolari consigli di lavorazione? Ci sono tipologie di dolci più appropriate per questa sostituzione? Non puoi fare la sostituzione in tutti i dolci, pero' sicuramente in quelli piu' semplici sì, insomma in tutte le torte tipo ciambellone. Siccome il miele ha un potere dolcificante pari circa all'80% di quello dello zucchero, io mi regolo mettendone circa il 20% in piu' rispetto alla dose prevista di zucchero.Tieni presente che la superficie del dolce tendera' a brunire di piu'.2) nelle ricette che prevedono l'utilizzo di malto d'orzo posso sostituire questo col mio miele? Se sì come calcolo sempre la quantità di miele? Sì, mettine la stessa quantità. La funzione non e' proprio la stessa, ma i risultati sono abbastanza buoni.3) sono ben accette tutte le idee e ricette che tra gli ingredienti prevedono il miele. grazie1000 a tutti per l'aiuto. ciaoPer questo cerca "miele" nel nostro ricettario (box in alto a sinistra in tutte le pagine del sito)! (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: MIELE: info, usi, idee 11/10/2008 12:17

kucinare.it ha scritto:
Non puoi fare la sostituzione in tutti i dolci, pero' sicuramente in quelli piu' semplici sì, insomma in tutte le torte tipo ciambellone.
Titty vuol dire che nei dolci tipo pan di spagna, dove lo zucchero ha una funzione "strutturale", ovvero serve a montare le uova e tenere su il dolce, la sostituzione non funziona. Credo che anche nelle pastefrolle lo zucchero abbia funzione "strutturale", anche se diversa, e sostituirlo col miele darebbe un risultato sicuramente diverso quanto a consistenza. Giusto?
In generale, nelle torte in cui si dice "mischiare tutti gli ingredienti", invece che "montare lo zucchero con..." probabilmente può funzionare. Credo quindi anche nei muffin, no?

Mi sembrava opportuno dare qualche indicazione in più su quali sono i dolci "semplici". Se le mie teorie sono sbagliate, Titty, ti prego di salvare gli ignari e correggermi!

Ciao.



Micaela

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: MIELE: info, usi, idee 11/10/2008 12:22

micaera ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
Non puoi fare la sostituzione in tutti i dolci, pero' sicuramente in quelli piu' semplici sì, insomma in tutte le torte tipo ciambellone.
Titty vuol dire che nei dolci tipo pan di spagna, dove lo zucchero ha una funzione "strutturale", ovvero serve a montare le uova e tenere su il dolce, la sostituzione non funziona. Credo che anche nelle pastefrolle lo zucchero abbia funzione "strutturale", anche se diversa, e sostituirlo col miele darebbe un risultato sicuramente diverso quanto a consistenza. Giusto?
In generale, nelle torte in cui si dice "mischiare tutti gli ingredienti", invece che "montare lo zucchero con..." probabilmente può funzionare. Credo quindi anche nei muffin, no?

Mi sembrava opportuno dare qualche indicazione in più su quali sono i dolci "semplici". Se le mie teorie sono sbagliate, Titty, ti prego di salvare gli ignari e correggermi!



giusto: pensavo che dire "tipo ciambellone" fosse un modo sintentico per dire quello che hai detto anche tu.
Scusate se sono stata troppo sintetica :)



la webmastera
 
Titty
 

 


petitchef
user

Posts: 18
Citta: urbino


messaggio privato
Re: MIELE: info, usi, idee 11/10/2008 16:31

Tieni presente che la superficie del dolce tendera' a brunire di piu'. questo l'avevo già messo in conto ma ho la certezza che a qualità di sapore non avrò delusioni:-) malto d'orzo posso sostituire questo col mio miele? Sì, mettine la stessa quantità. La funzione non e' proprio la stessa, ma i risultati sono abbastanza buoni. perchè non hanno proprio la stessa funzione? Per questo cerca "miele" nel nostro ricettario (box in alto a sinistra in tutte le pagine del sito)! grazie per aver risposto anche a questa domanda scontatissima :) grazie vi farò sapere i risultati.


 


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