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Forum Index > Le ricette del sito > Pane Afflosciato

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Xboxsers
user

Posts: 14
Citta: catania


messaggio privato
Pane Afflosciato 15/11/2011 19:26

Cari " Amici & Amiche " permettetemi di utilizzare questo termine dato che ho cucinato un pò seguendovi..

Sono un'appassionato di cucina e mi dicono che ai fornelli non sono per nulla male... adesso però mi sto cimentando con la MDP ( Clatronic ) dovrebbe essere come la Moulinex.

Il primo pane (bianco) seguendo la vs ricetta mi è venuto benissimo.. (fortuna del principiante) poi.. alcuni bene altri e utimamente afflosciati.

Seguo le ricette alla lettera in special modo i pani al farro e kamut, ma puntualmente dopo la lievitazione (che sembra perfetta ) si sgonfiano...

Ho letto un pò sul forum e leggo di provare con meno lievito e a questo punto una domanda mi è d'obbligo.

Una bustina di lievito di birra secco so che corrisponde a 25g fresco.. ma leggo anche che una bustina da 7 grammi vale per 500 gr di farine ..

Ma nella maggior parte delle ricette pane leggo di 350 / 450 grammi di farine e sempre di 7 grammi di lievito.. forse è quei che c'è qualcosa che non va ?.

Ad esempio nella ricetta Pane al Farro si parla di 15 gr di lievito di birra ma si intende Secco o fresco ? 

Grazie per le risposte.

Giancarlo 

Ultima modifica da parte di Xboxsers il 16/11/2011 10:07

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Pane Afflosciato 16/11/2011 09:31

Allora cerco di risponderti: 1) l'indicazione che 7 g di lievito servono per 500 g di farine , puo' anche essere vera ma in realta' non ha molto senso perche' tale rapporto dipende anche da tanti altri fattori e non solo dalla quantita' di farina. Quindi come prima conseguenza hai che non necessariamente valga per un pane fatto in MdP 2) farine come kamut o farro, hanon meno glutine rispetto al frumento e quindi il pane si "affloscia" piu' facilmente 3) il pane bianco e' venuto bene non per la fortuna del principiante, ma perche' in quella ricetta tutte le quantita' sono state perfettamente calibrate fra loro: questo è il "segreto" affinché un pane in MdP riesca bene  4) fidati soprattutto delle ricette con foto: poi se il tuo risultato e' diverso, devi un po' variare le quantita' di lievito e/o di liquidi per ottenere un buon risultato  5) un paramentro importate e' il "tasso di idratazione" accettato dalla tua MdP: ossia il rapporto fra la quantita' complessiva di liquidi e  la quantita' complessiva delle farine. Solitamente, tra le varie, MdP, varia tra 50% e 60-65%. Con l'esperienza scoprirai quello della tua. Leggi un po' qui http://www.kucinare.it/forum/messaggi.aspx?idmessaggio=28369&anch=28386#28386 o altri thread come questo. E ti consiglio di leggere gli articoli che sono suggeriti in quel topic che ti ho linkato. 6) quando non è specificato il tipo di lievito o quando c'e' scritto lievito di (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


Xboxsers
user

Posts: 14
Citta: catania


messaggio privato
Re: Pane Afflosciato 17/11/2011 12:05

Grazie ai vostri consigli ecco quello che ho realizzato:

Pane alla Farina di Kamut e Farro con Olive.


Saluti

Giancarlo 


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Pane Afflosciato 17/11/2011 12:26

molto bello. 
Pero' devo tirarti le orecchie per l'uso dei messaggi privati: il forum che ce l'abbiamo a fare? 


la webmastera
 
Titty
 

 


Xboxsers
user

Posts: 14
Citta: catania


messaggio privato
Re: Pane Afflosciato 17/11/2011 12:31

kucinare.it ha scritto:
molto bello. [immagine]
Pero' devo tirarti le orecchie per l'uso dei messaggi privati: il forum che ce l'abbiamo a fare? [immagine]


Scusa Titty hai ragione, non appena la nostra amica me lo ha detto ho smesso :-)...

cmq capito il meccanismo delle ricette per MDP non è difficile. 

Grazie anche da parte della mia Nonnina (85 anni) e .. oggi sto panificando per i miei cognati.. domani per gli amici.. mi sa che 2 impastate al giorno non basteranno.. 

hehehehe

Continuerò a seguirvi con gusto..e a breve inserirò alcune ricette mie personalissime di cucina sicula rivisitata..

A presto.

Giancarlo 


 


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