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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pita con Souvlaki (Souvlaki me Pita)

Forum Index > Le ricette del sito > non ci credo!

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fiffa
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Posts: 796
Citta: firenze


messaggio privato
Re: non ci credo! 05/10/2009 17:50

Io non so molto dell'argomento. Le mie uniche conoscenze vengono dal fatto che sono stata in Grecia varie volte e mai mi è stato servito pane tipo arabo (intendo quello vuoto internamente) nemmeno con il gyros. Da questo deduco che la vera pita sia quella proposta dal Raviolone Nazionale. Come aspetto può assomigliare ad una piadina più piccola e più spessa ma la consistenza è spugnosetta dentro e leggermente croccante fuori; forse croccante non è nemmeno la parola giusta ma non me ne viene un'altra migliore. E detto questo mi taccio perché davvero non saprei andare più a fondo di così!


 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: non ci credo! 05/10/2009 17:57

Zucchino ha scritto: Non lo metto in dubbio.   La mia curiosita' era proprio relativa alla vera "natura" di questo tipo di "pane" e del motivo per il quale venga fatta cosi' spesso confusione (Almeno cosi' mi pare) tra pane arabo e pane pita.   Le sorelle Simili, ad esempio, mi pare che parlino di pane pita indicando proprio la tipologia di pane da me indicata mentre il pane arabo, intendendo quello "indiano", mi pare sia proprio una sorta di piadina. Almeno stando a qalche info reperibile su google e ad alcune info che ho chiesto da qualche kebabbaro.   Ripeto: la mia non e' una discussione sul "e' meglio questo, e' meglio l'altro". E' solamente per sapere come stanno effettivamente le cose e chiamare col giusto nome entrambi. Mi spiace, ma non ho mai letto i libri delle Sorelle Simili, quindi non ti posso confermare se quello che loro presentano come "pita" sia quella greca oppure no. So che esiste un tipo di pane calabrese che si chiama "pitta" o "pita", c'è la ricetta sul nostro ricettario. Non so cosa intendi tu per "indiano", ma il pane arabo NON È una sorta di piadina, se non altro perchè è del tutto privo di grassi. La mia idea è che il nome "pita" sia comune a vari tipi di pane in vari Paesi, e da qui la confusione. La mia ricetta riproduce la pita che puoi trovare in Grecia, come conferma Fiffa. Ciao e grazie dei commenti! A.  (...)


... si va in scena!

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: non ci credo! 05/10/2009 17:59

fiffa ha scritto:
Io non so molto dell'argomento. Le mie uniche conoscenze vengono dal fatto che sono stata in Grecia varie volte e mai mi è stato servito pane tipo arabo (intendo quello vuoto internamente) nemmeno con il gyros. Da questo deduco che la vera pita sia quella proposta dal Raviolone Nazionale. Come aspetto può assomigliare ad una piadina più piccola e più spessa ma la consistenza è spugnosetta dentro e leggermente croccante fuori; forse croccante non è nemmeno la parola giusta ma non me ne viene un'altra migliore. E detto questo mi taccio perché davvero non saprei andare più a fondo di così!
 
quoto in toto. anche io, in Grecia, le ho viste e mangiate proprio come quelle di RavioloIncredibile 



la webmastera
 
Titty
 

 


erbamedica
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Posts: 338
Citta:


messaggio privato
Re: non ci credo! 05/10/2009 19:47

In effetti c'è parecchia confusione in giro, ma ciò si deve alla vicinanza tra la Grecia e la Turchia, principalmente.
La pita greca sono sicura sia questa qui della ricetta  mentre per il pane arabo so che ce ne son certamente più tipi. Uno, ti farà ridere, si chiama... pita -o pide, ma io così non l'ho mai sentito chiamare-. Ed è simile alla pita greca, ma più sottile e morbido e, se provi a spezzarlo, trovi che è vuoto all'interno (c'è una ricetta in ricettario, certo che cotto al forno viene diverso). Poi fanno anche dei pani più mollicosi, talvolta già ripieni di carne... ma quella è un'altra storia.
Dove sia nata la pita in effetti non lo so, di certo "pita" indica un impasto di pane schiacciato e cotto al forno, da cui suppongo sia nato l'italiano "pizza". Sta di fatto che il mondo arabo è vastissimo, per arabo noi intendiamo dall'Afghanistan al Marocco e quindi dire "pane arabo" è un po' come dire "pane europeo", laddove qui in Europa c'è una gran varietà di pani da mandare le papille in visibilio.


in order to form an immaculate member of a flock of sheep one must, above all, be a sheep.   A.E.

 


fiffa
user

Posts: 796
Citta: firenze


messaggio privato
Re: non ci credo! 16/10/2009 10:38

Sempre perché io non so cuocere la carne, chiedo conferma agli esperti. Se la carne la metto a marinare stasera e cuocio gli spiedini domani a pranzo sulla brace va bene o sarebbe un tempo troppo lungo di marinatura? ('sto giro niente pita perché in campagna non ho il forno. Però ripensandoci mi ero portata dalla grecia le pite pronte del super e le avevo surgelate. Scongelate e fatte arrostire sulla piastra erano sempre ottime quindi potrei replicare con quelle fatte in casa e farne una scorta sempre pronta...! che idea geniale mi è venuta!)


 


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