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Forum Index > Dieta e alimentazione > Verdure a vapore e verdure lessate

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Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Verdure a vapore e verdure lessate 10/03/2012 09:21

C'è una domanda che mi frulla in testa da un po'...Ma se le verdure di colore verde, tipo fagiolini o broccoli, cotte a vapore mantengono più oligoelementi - forse non è il termine giusto, correggetemi pure - perché dopo cotte risultano meno verdi di quelle cotte in acqua?



 


sustina
user

Posts: 78
Citta: vicenza - provincia


messaggio privato
Re: Verdure a vapore e verdure lessate 10/03/2012 09:41

Grazie Snappy della domanda. Mi associo anch'io!! Proprio l'altro giorno, vedendo i broccoli che, cotti al vapore, hanno un colorito verdastro poco invitante, mi sono posta la stessa domanda! Vediamo se qualcuno ci sa spiegare questo mistero. 


Elisa

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Verdure a vapore e verdure lessate 10/03/2012 10:53

Il colore della verdura non dà un'indicazione diretta di quanti minerali, vitamine, ecc questa abbia conservato o perso.
Il colore "verde" delle verdure dipende dalla clorofilla (non dalle vitamine), quindi per mantenerle brillanti occorre proteggere la clorofilla dalla degradazione.
 
Cuocendo molto a lungo una verdure sicuramente si degrada "anche" la clorofilla: ecco perche' appare di colore piu' smorto. 
 
Un modo per mantenere piu' brillante il colore è, oltre a cuocerla poco, quando possibile, di raffreddarla immediatamente in acqua e ghiaccio.
 
Ci sono anche un paio di "trucchetti" di natura chimica, ma non mi pare il caso di consigliarveli  
 
Per rispondere a Snappy: nei primi minuti di cottura in acqua bollente le verdure assumono un colore particolarmente brillante che pero' tende a svanire quanto piu' si prolunga il tempo di cottura. In ogni caso, questo riguarda le trasformazioni della clorofilla.

Ultima modifica da parte di kucinare.it il 10/03/2012 10:56

la webmastera
 
Titty
 

 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: Verdure a vapore e verdure lessate 10/03/2012 16:19

kucinare.it ha scritto:
Il colore "verde" delle verdure dipende dalla clorofilla (non dalle vitamine), quindi per mantenerle brillanti occorre proteggere la clorofilla dalla degradazione.
 
Cuocendo molto a lungo una verdure sicuramente si degrada "anche" la clorofilla: ecco perche' appare di colore piu' smorto. 
 
Grazie Titty per la risposta. Mi ha sempre fatto strano che quando cuocio le verdure a vapore e magari metto più acqua del livello del cestello, le verdure a contatto con questa rimangono verdi brillanti. Ricordo in particolare cimette di broccolo mezza verde smeraldo e mezza verde militare
 
Ci sono anche un paio di "trucchetti" di natura chimica, ma non mi pare il caso di consigliarveli
 
Quindi non c'è un modo per salvare capra e cavoli, sigh!
Buon weekend



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Verdure a vapore e verdure lessate 10/03/2012 17:57

Snappy ha scritto:

Quindi non c'è un modo per salvare capra e cavoli, sigh!
 
Come ho detto c'è: basta cuocerle poco. E sono anche piu' buone 


la webmastera
 
Titty
 

 


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