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Angel food cake

di kucinare.it

del
01/04/2004

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cucina internazionale dolci ricetta facile ricetta light torte

 

E' una tipica torta americana. E' leggerissima e praticamente priva di grassi, ma allo stesso tempo estremamente soffice. Scoperta in una pasticceria francese, venduta come "soufflé au citron". L'esecuzione è molto facile a patto di seguire le istruzioni alla lettera!
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti
1 tazza = 1 US cup = 237 ml

1 tazza farina
1 tazza e 1/2 di zucchero
12 albumi
1 cucchiaino e 1/2 cremor di tartaro
1 cucchiaino e 1/2 essenza di limone
1/2 cucchiaino di sale
Angel food cake

Preriscaldare il forno a 190°C
Setacciare insieme la farina e 3/4 di tazza di zucchero (tenere il
resto da parte) per un paio di volte.
Montare gli albumi con il cremor di tartaro, l'essenza e il sale.
Quando si cominciano a formare i picchi (medium peaks) aggiungere lo
zucchero rimasto un cucchiaio alla volta continuando a montare finché
non si formano dei picchi rigidi (stiff peaks).
A questo punto incorporare il composto setacciato con una spatola, in
tre o quattro riprese, senza smontare gli albumi.

Cuocere in uno stampo a tubo, perfettamente pulito, NON unto in alcun
modo, per 40-45 minuti, finche' toccando la superficie questa risulta
elestica.

Far raffreddare capovolto su una tazza capovolta: in pratica bisogna
appoggiare il tubo dello stampo capovolto sul fondo di una tazza (o
qualcos'altro) capovolta.
Una volta freddo staccare il dolce dalle pareti dello stampo con un
coltello e sformare.

Ecco come va posizionato lo stampo per il raffreddamento

Variante al cioccolato:
Sostituire 1/4 di tazza di farina con 1/4 di tazza di cacao.
Setacciare la farina con il cacao.
Aggiungere 70 g di cioccolato fondente grattugiato, da incorporare subito dopo la farina.
In questo caso eliminare l'essenza di limone o eventualmente sostituirla con essenza di vaniglia.


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