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Arancine con carne di Mamma Rosalba

di sorcina54

del
14/12/2008

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antipasti piatti tipici piatti unici

Variante di
Arancine al burro di pirgu
 

Le arancine palermitane e non arancini, sono un piatto che tradizionialmente a Palermo si mangiano insieme alla "cuccia" nel giorno di Santa Lucia. In questo giorno per tradizione non si consumano nè pane nè pasta, ma tutto il resto si consuma in... abbondanza.
Tempo di preparazione e cottura:
45 min 1h per il ragù, 25min per il riso,tempo necessario per la frittura.
Ingredienti
 
Per circa 30 arancine.
 
1 kg e 1/2 di riso per arancine o supplì.
900 gr. di carne macinata.
1 cipolla.
Una bottiglia da 750 ml di passata di pomodoro.
1 gratattina di noce moscata.
1/2 kg di pisellini surgelati.
2 bustine di zafferano.
70 gr. di burro.
4 uova.
2 manciate di foraggio parmigiano.
Sale e pepe q.b.
Pane grattuggiato e farina.
La sera precendete prepare il ragù facendo appassire la cipolla in poco olio, aggiungre il macinato, i piselli e la passata, una grattatina di noce moscata, sale e pep q.b. Fare cuocere a fuoco lento per circa 1h.
 
 
Cuocere il riso al dente, prima di scolarlo unire le due bustine di zafferano, scolarlo e farlo raffreddare per almeno 1h.
 
 
Aggiungere al riso ormai freddo i tuorli, il burro fuso, le due macniate di parmiggiano e mescolare per bene.
 
 
Prendere un pugno di riso e disporlo a conca sul palmo della mano, mettere al centro del composto un cucchiaino di ragù, richiudere l'arancina.
 
 
Passare le arancine nella farina, nell'albume battuto con un pizzico di sale e nel pan grattato. Friggere in abbondate olio bollente.
 
 
 
 
 

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