Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Bordatino

di Candy

del
10/01/2007

Preferita da 30 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

10136 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

primi

 

Ricetta tipica Pisana. E' una minestra di fagioli con cavolo nero e farina di mais. Particolare ma buonissima.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h 30 min
Ingredienti
Bordatino.JPG

Ingredienti per 8 persone.
600 gr.
di cavolo nero
500 gr. di fagioli cannellini secchi (oppure borlotti o scritti lucchesi)
un cucchiaio e mezzo di farina di mais per persona
150 gr. di pancetta
1 cipolla
2 costole di sedano
2 carote
1 porro
2 patate medie
aglio
passata di pomodoro
sale, pepe, timo, semi di finocchio selvatico, salvia
olio evo

Ammollare i fagioli per una notte. Cuocerli nell'acqua con l'aggiunta di sale, aglio e salvia. Lavare il cavolo e tagliarlo grossolanamente.

Soffriggere tutte le verdure tritate e la pancetta tagliata a pezzettini in olio evo per circa 10 minuti. Aggiungere il pomodoro (giusto per colorire) e cuocere per altri 15/20 minuti.

Aggiungere il cavolo e far appassire con l'aggiunta di un paio di ramaioli di acqua di cottura dei fagioli per circa 20/25 minuti. Passare i fagioli ed aggiungerli alla zuppa unendo anche timo e finocchio. Portare a cottura (circa 1 ora e mezzo) aggiustando di sale e pepe e considerando che il brodo deve rimanere liquido perchè dovrà cuocerci la farina di mais.

Quando il cavolo è cotto unire la farina di mais sempre girando per non farla aggrumare e far cuocere per 30/40 minuti. Se diventa troppo denso aggiungere un pochino di acqua calda.

Servire con un filo di olio extra vergine di oliva.

 


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi