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Cake di farina di mais con zucchine

di mamma puzzola

del
21/05/2008

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antipasti ricetta facile ricetta vegetariana torte salate

 

Questa torta salata è nata da una collaborazione con una food blogger alla ricerca disperata di ricette per smaltire un eccesso di farina di mais. Partendo dalla ricetta del cake salato di kucinare.it e da varie ricette contenenti questa farina è nato questo cake. Io ho interpretato la sua realizzazione a modo mio.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
Didascalia se ce la vuoi mettere
310g di farina di mais gialla (ma va bene anche bianca - sempre di mais),

175g di farina 00,

350 gr. di zucchine (peso a zucchine pulite)

100 di formaggio semistagionato grattugiato grossolanamente

1 uovo grande,

15 g di lievito in polvere per torte salate,

300 ml. di latte,

1/2 cucchiaino di sale,

1 cucchiaio di menta fresca tritata

sale grosso da mettere sopra.


Affettare le zucchine sottilmente con una mandolina.
Setacciare la farina 00 con la farina gialla, il lievito e il sale, mescolando bene.
Sbattere bene l’uovo fino a farlo ben gonfiare, quindi aggiungere il latte a filo.
Aggiungervi le zucchine affettate, il formaggio e la menta.
Con l'aiuto una spatola versare il composto liquido sulle farine ed amalgare bene il tutto. Versare in uno stampo da plumcake grande, distribuire un bel pizzico di sale grosso (l'ideale sarebbe del fior di sale:) ed infornare a 180° per 40 min. o fino a quando la superficie sarà dorata.
Estrarre dal forno e far intiepidire leggermente prima di togliere dallo stampo.
Servire tiepido con formaggi o salumi.

Didascalia se ce la vuoi mettere

La menta conferisce un sapore molto particolare al cake. Se non piace o se vi sembra troppo forte, potete sostituirla con prezzemolo tritato o, come nell'originale, da timo e rosmarino freschi sempre tritati.

Per una sapore più "pulito" o per una preparazione più leggera ed estiva, si può omettere il formaggio dall'impasto e servire il cake affettato con un formaggio fresco e saporito (come feta o manouri) sopra.

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