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Calamarata alle vongole, gamberetti e patate

di lotty1

del
25/01/2009

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Variante di
Linguine vongole e patate di Tania
 
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Nuova variante dell'ottima ricetta di Tania. I tempi sono relativi agli ingredienti "svelti" che ho usato.
Tempo di preparazione e cottura:
20 min
Ingredienti
Per 4 persone
 
500 gr. di calamarata (o paccheri)
olio evo
3 spicchi d'aglio
2 patate medie
1 vasetto di vongole
1 confezione di gamberetti surgelati
sale, pepe q.b
prezzemolo  a piacere
Mettete l'acqua salata a bollire. Nel frattempo, in una padella piuttosto grande (io ho usato un diametro 36 cm.) fate soffriggere l'aglio nell'olio. Aggiungete le vongole ed i gambererti ancora surgelati, e fate consumare il liquido che si formerà. Al termine, quando il sughetto si è addensato, togliere l'aglio e dare una spruzzata di vino bianco, che farete sfumare.
Pelate e tagliate le patate a fettine sottili (io uso il pelapatate per fare le fettine). Quando l'acqua bolle buttate insieme patate e pasta*.
Scolate e versate il tutto nella padella del sugo che avete tenuto caldo.
Alzate la fiamma e a fuoco vivace e fate saltare le vongole, le la pasta, i gamberi e le patate.
A piacere spolverizzate con prezzemolo tritato o pepe macinato fresco.
 
 
 
 
*le calamarate (o i paccheri) che io ho usato richiedono 16' di cottura, che sono sufficienti per cuocere anche le patate. 

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