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Cartellate o Carteddate

di meghi

del
21/12/2008

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dolci festività e ricorrenze piatti tipici

 

Le cartellate sono un dolce di tradizione pugliese. Carteddate in dialetto pugliese significa " curvate ",oppure prende il suo nome dalla consistenza della pasta,talmente friabile da aver suggerito l'associazione con la carta. Non è Natale se non ci sono le cartellate.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h più il tempo per friggere e mettere nel Vin cotto
Ingredienti
 
 - 500 gr. di farina
 - 100 gr. di olio evo
 - 100 gr. di zucchero
 - 170 gr. di vino bianco
 - 1 l.   di Vin cotto ( di fichi o di mosto)
 - olio di oliva per friggere.
 - un pò di cannella a bastoncino e zucchero .
 
Impastare la farina con olio , zucchero e vino bianco appena tiepido ( il vino  si mette un pò alla volta), fino ad ottenere un impasto mormido e vellutato. Lasciare riposare un pò la pasta
Dividere l'impasto in più parti, stendere in maniera sottile o aiutandosi con la macchinetta ( io le faccio con il mattarello)
Dividere la sfoglia ottenuta in striscioline di circa 2 cm. servendosi di una rotellina dentellata
 
    
 
 
 
Con il pollice e l'indice pizzicare la pasta ogni 3 cm. circa e arrotolarla in modo da ottenere delle roselline.
 
 
Friggere in olio bollente da ambo i lati, scolare e mettere su carta assorbente  messe al contrario (Io le friggo il giorno dopo così la pasta diventa un pò più resistente e non si impregnano di olio).
 
 
Far bollire il vin cotto in una padella e calare le cartellate e dopo adagiarle in una coppa e spolverare di zucchero e un pò di cannella a bastoncino.
 

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