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Cheesecake-brownie alla fragola

di Hannah

del
29/08/2009

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cucina internazionale dolci dolci al cucchiaio

 

Mia variazione sul tema dei brownies variegati al cheesecake. Il formaggio cremoso alla fragola e' fatto in casa, e il dolce acidulo del cheesecake contrasta piacevolmente col fondente amaro e vellutato dei brownies. Altra possibilita' e' usare sciroppo di amarena al posto di quello di fragole.
Tempo di preparazione e cottura:
40 min + 2 giorni per il formaggio
Ingredienti
 
per il cheesecake

230 g formaggio cremoso preparato secondo la ricetta base + 7 cucchiai (120 ml) di sciroppo di fragole*
70 g zucchero
1 uovo grande

*Ne utilizzo uno che contiene solo fragole, acqua, zucchero e acido citrico.

per il brownie

120 g burro
120 g cioccolato fondente 90%
250 g zucchero
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico generoso di sale
2 uova grandi
65 g farina
 
 
 

 -------------------------------
 
il formaggio cremoso va preparato 1-2 giorni prima.
Quando lo yogurt alla fragola e' pronto si aggiunge 1 cucchiaino di sale fino e si fa scolare almeno 24 ore. Il sale e' fondamentale.
Si segue la ricetta di base ma mescolando alla miscela di latte, panna e fermenti anche 120 ml di sciroppo di fragole a temperatura ambiente.
 
 
 
Preparazione del dolce
 
Foderare di alluminio o carta forno uno stampo quadrato di 23 cm di lato. Preriscaldare il forno a 160C.
 
 
 
Cheesecake
 
Quando il formaggio e' pronto mescolarvi lo zucchero, la vaniglia e l'uovo fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Il tutto va mescolato con gentilezza, per evitare di rendere il composto troppo liquido.
 
Brownie

Fondere il burro e il cioccolato a pezzetti su fuoco dolce (meglio ancora in una ciotola posta su un pentolino contenente acqua in ebollizione, acqua che non tocchi il fondo della ciotola) mescolando per amalgamare. Togliere dal fuoco e aggiungervi zucchero, vaniglia e sale. Aggiungere poi le uova una alla volta, mescolando bene prima di aggiungere il successivo.
Infine aggiungere la farina e  con una spatola di silicone mescolare il composto per esattamente 1 minuto. Inizialmente sara' granuloso, "stracciato", il burro liquido sara' separato dal resto ma mescolandolo con energia diventera' liscio, lucido e ben amalgamato.
 
 
 Allestimento e cottura
 
Prendere la teglia preparata, versarvi meta' del composto di brownie e stenderlo in uno strato uniforme.
Versarvi sopra il composto di cheesecake alla fragola e con la spatola, delicatamente, distribuirlo in uno strato uniforme sopra la base di brownie.
Mettere a cucchiaiate sparse il resto del brownie e con uno stecchino fare dei ghirigori per dare l'effetto marmorizzato in superficie (come nella foto). Attenzione a non andare fino in fondo con lo stecchino, la base di brownie deve restare uniforme, l'effetto marmorizzato deve restare sui due strati superiori.
 
 

Mettere la teglia sulla griglia a 1/3 dell'altezza del forno (dal basso) e lasciare cuocere 20-25 minuti. Il dolce e' pronto quando agli angoli si ritira leggermente dalla parete della teglia.
Far raffreddare su una gratella. Sformare e tenere in frigo in un contenitore coperto, per alcune ore almeno, meglio una notte. Servire freddo tagliato a quadretti.
 
Il riposo in frigo e' fondamentale sia per i cheesecakes che per i brownies, quindi e' importante non trascurarlo.