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Crazy cake (Torta-budino al cioccolato)

di Hannah

del
04/06/2009

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cucina internazionale cucina quotidiana dolci al cucchiaio senza lattosio senza uova torte

 

Un dolce rapido, senza uova e senza lattosio, da servire caldo nelle giornate invernali o freddo (dopo il riposo in frigo) in estate. Di solito vi si aggiunge una pallina di gelato alla vaniglia o un po' di panna montata. Volendo si puo' anche semplicemente spolverare di zucchero a velo.

Nota del moderatore

La farina "normale" in Italia contiene solo il 9% di proteine e per questo, molto probabilmente, non dara' il problema della gommosità
Tempo di preparazione e cottura:
15 min + 45 minuti di cottura
Ingredienti

120 g farina
8 g lievito chimico per dolci (baking powder)
2 g sale
225 g zucchero
40 g cacao amaro
60 ml olio (io uso l'extra-vergine di oliva) + un po' per la teglia
475 g acqua
5 ml puro estratto di vaniglia naturale
100-150 g di noci o pecan spezzettate
 
Preriscaldare il forno a 180C.

Ungere leggermente di olio una teglia quadrata di 20 cm di lato (o una rotonda di 23 cm di diametro).

Mettere la teglia sulla bilancia e pesarvi tutti gli ingredienti asciutti (farina, cacao, zucchero, sale e lievito). Mescolare bene con un cucchiaio in modo che il tutto risulti ben amalgamato.
Versarvi la vaniglia, poi l'olio, senza mescolare, e infine l'acqua, tutta insieme.
 
Aggiunta l'acqua, mescolare molto delicatamente, solo per sciogliere i grumi, ma senza sbattere. L'impasto non deve incamerare aria, e risultera' piuttosto liquido. Aggiungere le noci se si usano.
Mettere in forno per 45 minuti.

Variante alla vaniglia: eliminare il cacao, mettere in tutto 1 cucchiaio (15 ml) di estratto di vaniglia, eliminare le noci, e cuocere per 50 minuti.
 
 
Nota: il dolce nella foto e' fatto senza noci, in casa lo preferiscono cosi'. Il colore rossiccio e' dovuto al cacao che qui  non e' trattato con alcali quindi ha un colore meno scuro (e un retrogusto leggermente piu' acido) del cacao europeo.
 
Negli USA, la farina utilizzata normalmente contiene il 12% di proteine. E' importante mescolare il dolce con molta delicatezza una volta aggiunta l'acqua per evitare che dopo la cottura risulti gommoso. (vedi nota del moderatore)
 
Ho sempre usato uno stampo singolo, il che permette di sporcare solo un cucchiaio nell'allestire l'impasto, e servo il dolce direttamente dalla teglia. Non so quindi indicare il tempo di cottura volendo fare il dolce in monoporzioni, che darebbero un effetto piu' elegante. Quello nella foto era appena sfornato quindi la salsina era piuttosto fluida, ma tende ad addensare molto se viene consumato freddo.
 
E' meglio non usare teglie di vetro, perche' il dolce tende a non cuocere bene, l'ideale sono quelle di alluminio pesante.

 


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