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Crostata campagnola di zucchine

di sfogliatrice

del
08/05/2006

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torte salate

 

Per le scampagnate della bella stagione, per le fresche zucchine in offerta d'estate!
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min 30 min in frigo per la brisée
Ingredienti

Per la brisée:

250  g  farina 0 

125  g  burro ( faccio anche la versione con olio)

1/2 cuchiaino sale fino

acqua ghiacciata  circa 40 ml

una puntina bicarbonato

 

Farcia: 

4 zucchine  (500 g ca.)

3  spicchi aglio

8 foglie basilico,   sale pepe

 

Crema

2 uova maxi

1  cucchiaio colmo di farina

50  g  parmigiano grattugiato

120  ml  latte

sale, noce moscata.

Preparare la pasta brisée:   (io in genere faccio per due torte, 500 farina e il resto in proporzione!)

 

Nel robot introdurre la farina, il burro di frigo a fette, sale e bicarbonato. Azionare per pochi giri, finchè anche il burro non è sbriciolato, versare a filo l'acqua dalla bocchetta. Non lavorare troppo. Fare un panetto, e coperto, metterlo in frigo.

In una padella antiaderente scaldare l'olio, mettere contemporaneamente, aglio tritato e le zucchine tagliate a rondelle di 3-4 mm di spessore.  Mescolare spesso con la spatola di legno.  Tempo una decina di minuti. Togliere dal tegame e fare raffreddare.

In una ciotola mescolare bene la farina con sale  e noce moscata e il parmigiano grattugiato, diluire con il latte, aggiungere un uovo alla volta, con la frusta a mano mescolare bene la crema, lasciare un po' a riposo. Mescolarvi le zucchine raffreddate.

Su un foglio tagliato a forma della teglia, stando più abbondante, tirare un tre quarti della pasta tolta dal frigo, mettere il tutto nella teglia, aggiustare bene tutto il bordo attorno, che deve essare alto, regolare, pzzicarlo con indice e pollice, bucherellare con i rebbi di una forchetta, spolverizzare con una cucchiaiata di formaggio grana, o anche con scagliette di altro formaggio saporito, a piacere,  versare la crema con zucchine, è abbastanza molle, si solidifica in cottura.

 

Forno a 180°  x  45 minuti. 

 


ingredienti per brisée 400.jpg


base brisée salata.jpg


crema pronta.jpg


fare la griglia.jpg


crostata zucchine pronta.jpg


 

 


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