Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Cuccia di Santa Lucia

di sorcina54

del
21/12/2008

Preferita da 10 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

4728 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

dolci dolci al cucchiaio festività e ricorrenze piatti tipici

 

La cuccia è un piatto della tradizione di S.Lucia. Legata ad una carestia. A Siracusa,città della Santa, si condisce solo con un filo d'olio. La mia ricetta è più da pasticceria, ma la crema si può sostituire con del biancomangiare o con un budino al cioccolato.
Tempo di preparazione e cottura:
45 min più il tempo di cottura del grano
Ingredienti
300 gr. di frumento
700 gr. di ricotta di pecora
zucchero q.b.
200 gr. di cioccolato fondente a piccoli pezzi
200 gr. di zucca candita
gocce di cioccolato
cannella in polvere
Dopo aver ben pulito il grano, mettere in acqua e tenerlo in ammollo con acqua sufficiente alla cottura.
Il tempo di ammollo e' di 3 giorni, se si cuocerà il grano in pentola normale, o di 1 giorno e mezzo, se si cuocerà in pentola a pressione.

Mettere in una pentola, normale o a pressione, e cuocere per 35-40 min se si usa la pentola a pressione, 55 min in pentola normale, aggiungere un pizzico di sale e accertarsi dell'avvenuta cottura. A cottura ultimata, mettere a scolare e freddare per almeno 2h.
 
 
Mettere la ricotta, un pò per volta, dentro un setaccio. Zucchero quanto basta(1-2 cucchiai ogni 200 gr. di ricotta)
Evitare l'eccesso di zucchero per non rendere la crema troppo dolce.
 
 
 
 
Passata tutta la crema aggiungere il cioccolato fondente, la zucca candita e il grano freddo e ben scolato.
 
 
Mescolare bene e decorare con gocce di cioccolato e una spolveratina di cannella in polvere.
 


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi