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Focaccia semplice

di Vivalavita

del
28/01/2011

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antipasti cucina quotidiana pizze e focacce ricetta facile senza lattosio senza uova

 

Una focaccia semplice e veloce da fare, si abbina bene a formaggi e salumi.
Tempo di preparazione e cottura:
15 min più un'ora di lievitazione
Ingredienti
100 g di farina 00
150 g di farina manitoba
12 g di lievito di birra (1/2 panetto)
1 patata media lessata *
1 pizzico di sale
olio evo q.b. per l'impasto, lo stampo e per pennellare
acqua
la punta di un cucchiaino di zucchero
 
*si può utilizzare anche qualche cucchiaiata di purea di patate avanzata
Impastare nel robot da cucina (o a mano) le farine, un pizzico di sale, la patata lessata e passata al passapatate, due o tre cucchiaiate di olio evo e il lievito sciolto in poca acqua con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido, (iniziare con 1/2 bicchiere di acqua e aggiungerne altra se necessario). 
Stendere l'impasto, in uno stampo oliato, con i polpastrelli fino ad ottenere un risultato simile a questo: 
 
 
 
Lasciare lievitare in luogo caldo per circa un'ora poi pennellare delicatamente con un'emulsione di acqua e olio:
 
 
Infornare a 160° (forno caldo) per 40 minuti circa o comunque fino a raggiungere una bella doratura.
Sfornare e ripennellare con l'emulsione di acqua e olio:
 
 
E' pronta per essere tagliata a pezzi e servita con salumi, formaggi ecc....
 
 
Questa la consistenza.
 
A volte divido i vari pezzi a metà in senso orizzontale e farcisco con prosciutto cotto (o altri salumi e/o formaggi) e verdure come cuori di carciofo cotti in olio, aglio e prezzemolo, cipolline in agrodolce, ecc... a mo' di panino.

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