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Gelato di piselli in cestino di sfoglia

di frugiter

del
10/06/2008

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gelati e semifreddi

 

un modo originale di presentare un gelato dal gusto particolare
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min + il tempo per preparare la pasta sfoglia
Ingredienti
dosi per 6 persone

per il gelato:
piselli 500 g sgranati
2 etti zucchero
1 brik di panna liquida
1/2 litro di latte
i semini di una siliqua di vaniglia
1 pizzico di sale

per i cestini:
pasta sfoglia 500 g
1 uovo
zucchero a velo

per la salsa:
1 ananas piccolo sui 3 etti circa
zucchero

gelato finito 08-06-2008 10.47.06.jpg
preparazione gelato:
faccio cuocere i piselli per 25 minuti in acqua e sale, li scolo e li frullo nel bicchiere con un pò del latte totale, poi li passo al setaccio per avere una purea fine; metto questa crema in casseruola, aggiungo tutto il latte, lo zucchero, i semini di vaniglia, porto a bolllore, spengo, lascio intiepidire, aggiungo la panna, metto in gelatiera e avvio il programma

piselli già cotti con panna 08-06-2008 8.59.42.jpg


nel frattempo preparo i cestini, stendendo la sfoglia a 3 mm di spessore e con squadra e riga ricavo 6 quadrati di 14 cm di lato. da questi quadrati ritaglio una cornice della larghezza di 2 cm


quadrato con cornice 08-06-2008 8.23.06.jpg

pennello i nuovi quadrati con l'uovo sbattuto poi incrocio i due angoli opposti delle cornici per ottenere delle cornici più piccole a caramella le sovrappongo ai quadrati pennellati. pennello anche queste con l'uovo e inforno su placca foderata di carta a 190° per 10 m.
tolgo i cestini, li spolverizzo con zucchero a velo e li inforno per altri 5 minuti

quadrato con zucchero 08-06-2008 8.45.37.jpg


nel frattempo (intanto il gelato è sempre nella gelatiera perchè la mia ha il compressore, ma se avete la gelatiera ad accumulo non dimennticatevi di lui...) preparo la salsa:
facci0 fondere in padella 4 cucchiai di zucchero fino a fare il caramello biondo e vi faccio saltare l'anans pulito e ridotto a piccoli dadini. mi raccomando lavorate velocemente, non togliete la padella dal fuoco se no il caramello diventa duro e soprattutto attenti agli schizzi perchè lo zucchero brucia, ma brucia davvero!
quando è bello dorato, metto tutto nel frullatore e faccio diventare una salsa, quando è ancora caldo

caramello 08-06-2008 9.28.47.jpg

incido i cestini lungo la cornice per fare abbassare il quadrato centrale


abbassamento quadrato 08-06-2008 9.04.54.jpg

li riempio con tre palline di gelato cadauno, completo con la salsa di ananas e servo




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