Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Rollé di cotenna

di ennebi61

del
15/02/2010

Preferita da 5 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

5490 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

piatti tipici secondi senza lattosio

 

Un rotolo di cotenne che dopo la lunga cottura nella salsa di pomodoro diventa tenerissimo e buonissimo. Piatto decisamente da carnevale.
Tempo di preparazione e cottura:
2 h
Ingredienti
 
per il rollé (3-4 persone)
1 rettangolo di cotenna di circa 20 cm x 30 cm
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato + 75 g intero
2 cipollotti
1 carota intera lessata o cotta a vapore
1 uovo sodo
30 g salame piccante a listarelle
una manciata di uva passa e pinoli
olio evo
sale, pepe, prezzemolo
 
per la cottura in salsa di pomodoro
600 ml di passata di pomodoro
olio evo
mezza cipolla
2 patate
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
1 foglia di alloro
sale, pepe
 
Ritagliate da una cotenna (ricavata possibilmente dalla pancia, è più tenera) un rettangolo regolare di dimensioni 20 x 30 cm (nessuno vieta di farlo più grande ma in tal caso riproporzionate gli ingredienti). Non gettate i ritagli, li metterete a cuocere assieme al rotolo o liconservate per i fagioli!
In una padella fate tostare il pangrattato con dell'olio, salate e pepate. Fuori dal fuoco aggiungete il prezzemolo triturato, il cucchiaio di formaggio grattugiato, quello intero ridotto a cubettini, l'uva passa e i pinoli.
Cospargete il pangrattato condito sulla cotenna (ovviamente la parte con il lardo - che non deve essere eccessivo - va all'interno del rollé), sistematevi sopra le listarelle di salame, i cipollotti, l'uovo sodo tagliato in 4 spicchi, la carota intera, curando di allineare tutto all'asse di avvolgimento.
Arrotolate con cura e legate bene.
In una capiente casseruola soffriggete mezza cipolla in poco olio, aggiungete il concentrato di pomodoro e un po' di acqua calda per scioglierlo, quindi ponete il rotolo e immediatamente sfumate col vino bianco e aggiungete l'alloro. Aggiungete subito la salsa di pomodoro fredda che allungherete con altrettanta acqua. Salate e pepate la salsa e lasciate cuocere finchè la cotenna non risulti morbidissima alla forchetta e la salsa ben ristretta (circa 1:30 h). A circa 25 minuti dalla fine aggiungete le patate a grossi tocchi.
Il rollè si affetterà quando è tiepido e si accompagna con la salsa di cottura e le patate.
Non è il massimo della leggerezza, ma... semel in anno licet insanire!
     

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi