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Sformato di tagliolini

di simo_monde

del
03/01/2011

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festività e ricorrenze piatti tipici piatti unici primi

 

E' una ricetta tradizionale, per il primo dell'anno, di mia madre, tramandata dalla nonna napoletana: tagliolini, piselli, polpettine e ...

Nota del moderatore

A Napoli, di solito, questa preparazione viene chiamata crostata di tagliolini ed è tipica del pranzo di Pasqua
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min + 1h per la cottura della carne
Ingredienti
500 gr di tagliolini all’uovo
1 kg di girello
500 gr di fiordilatte
300 gr di macinato (pane, formaggio e uova per le polpette)
400 gr di piselli surgelati e pancetta
3 uova
250 gr di latte
parmigiano grattugiato abbondante

Il giorno prima si possono preparare le polpettine,  soffriggere i piselli con pancetta, cipolla e olio e cuocere il girello con questo  procedimento: sul fondo della pentola alta mettere acqua, olio, burro e salare la carne. Cuocere per circa un’ora rigirando  spesso.

Una volta cotta la carne, togliere il sugo e conservare in frigorifero.

Cuocere i tagliolini, lasciandoli al dente.

 
 
 
Sbattere le uova con sale, parmigiano e latte e, una volta scolata, condirci la pasta. Aggiungere il sugo della carne e 100 gr di burro. Ungere la pirofila e spolverare con pangrattato. Tagliare il fiordilatte a fettine sottili. Cominciare a riempire con uno strato di pasta, il parmigiano, le polpette, i piselli e  il fiordilatte ; continuare fino a chiudere con i tagliolini spolverizzati di pangrattato e fiocchetti di burro.

 
 
Infornare a 200° per 40 minuti. Servire caldo.


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