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Tajine di pollo

di RavioloSelvaggio

del
19/06/2010

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cucina internazionale piatti tipici piatti unici

 

Con tajine si indicano dei tradizionali stufato di carne e verdure tipici di molti paesi del nordafrica. Per prepararlo si usa una caratteristica pentola in terracotta con il coperchio conico, il tajine appunto. La particolare forma del coperchio favorisce una cottura lenta che mantiene tutti gli aromi delle spezie. Questa ricetta è una delle più classiche, con il pollo.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min
Ingredienti

1 kg di pollo
2 carote medie
2 patate medie
1 pomodoro maturo
2 peperoni piccoli (uno rosso e uno giallo)
10 - 15 olive greche (o 20 - 30 taggiasche)
1/2 limone non trattato
1 cipolla dorata o di Tropea
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino e 1/2 di spezie per couscous
 (oppure: 1/2 cucchiaino di curcuma, 1/2 di paprika e 1/2 di cannella)
1/2 cucchiaio di semi di coriandolo
sale, pepe q.b.
prezzemolo o coriandolo fresco, q.b.
olio di oliva q.b.
 

Se non disponete del tajine, potete utilizzare una casseruola di terracotta bassa e larga.
 
Affettate sottilmente la cipolla e spellate gli spicchi d'aglio tagliandoli in due, quindi mettete il tutto a soffriggere nel fondo del tajine con un poco d'olio.
Ricordatevi di usare sempre la retina spargifiamma per non danneggiare la pentola!
 
Togliete la pelle al pollo e tagliatelo in parti, sbucciate e tagliate a pezzi carote e patate.
Riducete in polvere i semi di coriandolo nel mortaio.
Mettete il pollo e le verdure nel tajine, girandoli un poco per fargli prendere colore.
Cospargete con le spezie ed il coriandolo, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento.
Aggiungete circa 300 ml di acqua già calda (2 - 3 bicchieri). Regolatevi secondo la dimensione della pentola, il pollo deve risultare coperto a metà.
 
Fate riprendere il bollore, quindi abbassate il fuoco al minimo e mettete il coperchio.
Lasciate stufare delicatamente senza girare per circa 20 minuti.
 
Nel frattempo potete pulire e tagliare a pezzi i peperoni e il pomodoro.

Aggiungete le verdure e le olive nella pentola, mescolando delicatamente.

Lavate il limone, tagliatene metà a pezzi, spremeteli leggermente nello stufato e metteteli nella pentola disponendoli ai bordi.

Fate riprendere nuovamente il bollore, abbassate la fiamma al minimo e rimettete il coperchio, cuocendo per altri 25 minuti. Completate con prezzemolo o coriandolo fresco tritato e lasciate intiepidire coperto.

Servite il tajine tiepido accompagnandolo con cous-cous o riso bianco.
 
 
questa la pentola per il tajine
 
 
ed ecco il tajine pronto - una festa per gli occhi!
 

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