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"gattò" di patate

di kucinare.it

del
05/03/2005

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piatti tipici ricetta facile secondi

 

Gattò è la "napoletanizzazione" di gateau. Infatti il gattò è una torta salata, o meglio uno sformato, di patate tipico della cucina casalinga napoletana.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h (il tempo dipende anche dal metodo scelto per la cottura delle patate)
Ingredienti

500 g patate
50 g burro morbido
2 uova
1/2 bicchiere latte
70 g prosciutto cotto
150 g provola
parmigiano grattugiato
pan grattato
sale

Gattò di patate
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Lessare le patate con la buccia (o cuocerle in microonde).
Ancora calde, pelarle e passarle allo schiaccia-patate. Metterle in una ciotola.

Aggiungere il burro e mescolare finche' sia completamente sciolto, quindi unire le uova, il latte, una manciata di parmigiano e il prosciutto tritato grossolanamente. Regolare di sale

Imburrare una teglia (20-22 cm di diametro) e cospargerla di pan grattato.
Fare uno strato con il composto di patate.
Quindi uno di provola a fettine.
Coprire con il resto delle patate.
Cospargere di pan grattato e fiocchetti di burro.

Cuocere in forno gia' caldo a circa 190 gradi per 30-35 minuti o finche' la superficie sia ben dorata.

Togliere dal forno ed aspettare una mezz'ora prima di servire.