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Lasagna napoletana

di kucinare.it

del
23/01/2005

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festività e ricorrenze piatti tipici primi

 

E' il piatto principe del martedi' grasso. Ricchissimo e molto elaborato, richiede un bel po' di tempo per essere preparato.
Tempo di preparazione e cottura:
il tempo dipende molto da come ci si organizza
Ingredienti
per 4-5 persone

pasta all'uovo
100 g farina 00
100 g semola di grano duro
2 uova

ragu'
2 cervellatine (salsicce)
250 g muscolo di manzo
1 l passato di pomodoro
2 cipolle
1/2 bicchiere di vino rosso
olio EVO
2 braciole di maiale
(preparate con:
2 fette di prosciutto di maiale
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
un pugno di uvetta e pinoli
sale
pepe
)


ripieno
250 g polpettine
250 g ricotta di pecora o di bufala
200 g fiordilatte
pecorino o parmigiano grattugiato

clicca per ingrandire

Preparare le braciole.
Tritare l'aglio con il prezzemolo.
Stendere le fettine di carne, Salarle e peparle. Coprirle con il trito e una manciatina di uvetta e pinoli. Arrotolarle a formare degli involtini e legarli con spago da cucina.

Preparare il ragu', la pasta all'uovo e le polpettine secondo le seguenti ricette (ma con gli ingredienti indicati qui sopra):
Ragù napoletano
Pasta all'uovo
Polpette

Si consiglia di preparare il ragu' il giorno precedente e di riscaldarlo prima di inizare a condire le lasagne.
Stendere la pasta in sfoglie (le lasagne).
Formare delle polpettine grosse come una ciliegia e friggerle in olio EVO.

In una grossa pentola, piuttosto larga, mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta, con un paio di cucchiai d'olio (serve per non fare attaccare le lasagne fra loro) e il sale.
Cuocere le lasagne, scottandole appena, poche per volta; scolarle e stenderle ad asciugare su un telo.

Stemperare la ricotta con un mestolo di ragu' lavorandola con una forchetta

In una teglia rettangolare, versare uno o due mestoli di ragu' a coprire abbondantemente il fondo.

Fare uno strato di pasta.
Poi spalmare la ricotta. Quindi aggiungere il fiordilatte a dadini, le cervellatine del ragu' tagliate a pezzetti e le polpettine.
Versare un po' di ragu' e di formaggio grattugiato.
Procedere a strati alternati, chiudendo con uno strato di pasta.
Coprire abbondantemente con ragu' e spolverizzare di formaggio grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per una ventina di minuti o finche' si formi una crosticina in superficie.

Togliere dal forno, far riposare una decina di minuti affinche' il tutto si "rapprenda" un po' prima di fare le porzioni.



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