cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pandoro

Forum Index > Le ricette del sito > Sformare il pandoro (quando?)

Condividi su Facebook
 

birabira
user

Posts: 1087
Citta: torino


messaggio privato
Sformare il pandoro (quando?) 31/12/2014 08:43

Ciao Titti e ciao a tutti,
è tanto che non mi collego per postare un commento.. ma non vi ho mai dimenticato :)

Chissà se oggi trovo qualche anima pia collegata ;)
Sto portando a cottura il pandoro fatto con questa ricetta e con il mio LM in formissima (sì, è quello che anni fa ho fatto seguendo proprio la tua ricetta con starter zucchero).
Ho letto diverse ricette in merito e avevo un dubbio visto che sembrano esserci diverse scuole di pensiero sul "quando sformare il pandoro":
• qui segni di sformalo subito
• la tua stessa ricetta fatta su un altro blog (che ovviamente cita la fonte) dice "dopo 30 minuti"
• un altro blogger (esperto in lievitati) dice "aspettiamo che raffreddi completamente all'interno dello stampo"

Domanda: se hai scritto che lo sformi subito, evidentemente farai così ;)) ma.. mi chiedo.. ti è mai successo che si accasciasse a stampo tolto? Chiedo perchè ..chi sostiene di farlo raffreddare nello stampo parla di questo rischio.

Ora.. "lui" è in forno e io nel mentre mediterò il da farsi, ma se per caso tu o qualche tua moderatrice "informata sui fatti" potesse rispondermi, mi toglierebbe dal dubbio.

Grazie e buona fine d'anno a tutti :)

Ultima modifica da parte di birabira il 31/12/2014 09:55

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Sformare il pandoro (quando?) 31/12/2014 09:25

ma che piacere mi fa rileggerti!!!
Confermo di averlo sempre sformato subito e non si è mai accasciato.
Secondo me, se accade, o la cottura non è completa o la farina non era abbastanza forte e l'impasto ha perso struttura.
Facendolo raffreddare nello stampo, il pandoro  assorbe tutta quella umidità che, secondo me, deve uscire con il raffreddamento.
Strutturalmente, il pandoro non è come il panettone che ha la cupola più pesante della base. Al contrario, è conico e costoluto e, per quel poco di conoscenze ingegneristiche che ho, questo lo rende molto più stabile.
 Buon anno a te e a tutti!
 


la webmastera
 
Titty
 

 


birabira
user

Posts: 1087
Citta: torino


messaggio privato
Re: Sformare il pandoro (quando?) 31/12/2014 09:51

Confermo: l'ho sformato subito e sta benone!
Ho uno stampo da 750 grammi perchè quello da kg non l'ho trovato.. così ho porzionato l'impasto ad occhio (poi, magari mi scarico il vostro file per ridefinire bene le quantità);
è lievitato benone, forse avrei dovuto togliere più impasto visto come si è gonfiato.. in ogni caso.. S-P-E-T-T-A-C-O-L-O!

Ciao Titty e grazie per la risposta: un abbraccio a te e a tutti!
Riconfermo,.. le tue ricette sono una certezza :)

Queste le foto: il "figlio" piccolo è in forno ora, in un semplice stampo tondo.... ma che cupola ha fatto!


 
 
 

Ultima modifica da parte di birabira il 02/01/2015 10:24

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Sformare il pandoro (quando?) 31/12/2014 10:30

Direi che è perfetto! Bravissima!


la webmastera
 
Titty
 

 


birabira
user

Posts: 1087
Citta: torino


messaggio privato
Re: Sformare il pandoro (quando?) 02/01/2015 10:23

Merito di un lievito super arzillo e di una ricetta sicura!
Questo l'interno: non ha deluso nemmeno lui!





Ora mi manca solo il panettone con solo lievito naturale.. e "chiudo il cerchio" ;))
(non prima, di aver trovato dei canditi degli di questo nome però :)



 


1