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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane di grano duro a lievitazione naturale

Forum Index > Le ricette del sito > pane di grano duro con lievito naturale

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klouis
user

Posts: 4
Citta: Siena


messaggio privato
pane di grano duro con lievito naturale 28/01/2009 22:10

Vorrei fare questa ricetta utilizzando il lievito madre secco (bio) che la mia amica mi ha mandato dalla Germania. Potrebbe andare bene e ha qualche consiglio? Domanda stupida: A che temperatura deve essere l'ambiente dove devo fare lievitare il pane per 8 ore?? D'inverno e' un po' difficile. Di solito uso la macchina del pane per impastare e per fare lievitare (proprio perche' cosi' non ho problemi di sbalzi di temperatura, ecc). Poi magari metto il pane nel forno normale, ma 8 ore sono troppo per tenere acceso la mdp! Grazie per l'attenzione e la pazienza; sono principiante in materia!


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: pane di grano duro con lievito naturale 29/01/2009 10:17

klouis ha scritto: Vorrei fare questa ricetta utilizzando il lievito madre secco (bio) che la mia amica mi ha mandato dalla Germania. Potrebbe andare bene e ha qualche consiglio?   Non conoscendo le caratteristiche del tuo lievito, non posso darti indicazioni. Infatti spesso viene commercializzato con questa dicitura anche un lievito che e' a tutti gli effetti come il nostro lievito secco  (tipo mastro fornaio)   Domanda stupida: A che temperatura deve essere l'ambiente dove devo fare lievitare il pane per 8 ore??   Non e' stupida, ma mi fa supporre che non hai alcuna esperienza con il lievito naturale. Ad ogni modo, deve essere fra i 25 e i 30 gradi (questa temperatura viene raggiunta di solito dal forno con la sola lampadina accesa). D'inverno e' un po' difficile. Di solito uso la macchina del pane per impastare e per fare lievitare (proprio perche' cosi' non ho problemi di sbalzi di temperatura, ecc). Poi magari metto il pane nel forno normale, ma 8 ore sono troppo per tenere acceso la mdp! Grazie per l'attenzione e la pazienza; sono principiante in materia!   Se e' VERO lievito naturale, la MdP non e' adatta perche' solitamente scalda ad una temperatura superiore a quella che ti ho indicato. (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


klouis
user

Posts: 4
Citta: Siena


messaggio privato
Re: pane di grano duro con lievito naturale 29/01/2009 14:16

kucinare.it ha scritto: klouis ha scritto: Vorrei fare questa ricetta utilizzando il lievito madre secco (bio) che la mia amica mi ha mandato dalla Germania. Potrebbe andare bene e ha qualche consiglio?   Non conoscendo le caratteristiche del tuo lievito, non posso darti indicazioni. Infatti spesso viene commercializzato con questa dicitura anche un lievito che e' a tutti gli effetti come il nostro lievito secco  (tipo mastro fornaio)   Ha ragione, guardando bene qualche ricetta il nome di questo prodotto viene tradotto come "pasta acida di frumento essiccata" oppure "lievito madre secco". Pero' noto che le ricette richiedono il lievito secco. Quindi a che cosa serve questo prodotto tedesco????   Domanda stupida: A che temperatura deve essere l'ambiente dove devo fare lievitare il pane per 8 ore??   Non e' stupida, ma mi fa supporre che non hai alcuna esperienza con il lievito naturale. Ad ogni modo, deve essere fra i 25 e i 30 gradi (questa temperatura viene raggiunta di solito dal forno con la sola lampadina accesa).   Grazie, non sapevo che fosse cosi' caldo dentro al forno con solamente la lampadina accesa! D'inverno e' un po' difficile. Di solito uso la macchina del pane per impastare e per fare lievitare (proprio perche' cosi' non ho problemi di sbalzi di temperatura, ecc). Poi magari metto il pane nel forno normale, ma 8 ore sono troppo per tenere acceso la mdp! Grazie per l'attenzione e la paz (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: pane di grano duro con lievito naturale 29/01/2009 14:22

klouis ha scritto:

Pero' noto che le ricette richiedono il lievito secco. Quindi a che cosa serve questo prodotto tedesco????
Serve a dare un gusto speciale al pane, lo rende piu' profumato e potrebbe migliorarne la conservabilità


la webmastera
 
Titty
 

 


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