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Pane di grano duro a lievitazione naturale

di kucinare.it

del
21/01/2005

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lievito naturale pane piatti tipici

 

Il pane di grano duro a lievitazione naturale e' molto diffuso nel sud Italia. E' molto profumato e si conserva bene per diversi giorni.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min piu' il tempo di lievitazione
Ingredienti

150 g lievito naturale attivo
250 g farina di grano duro
250 g farina 00
300 g acqua
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino malto d'orzo
Pane di grano duro
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Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale a metà lavorazione, fino ad avere un impasto morbido ed omogeneo.

Far lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.

Quindi reimpastare brevemente, formare a piacere e lasciare lievitare per circa 8 ore su una teglia coperta di carta forno.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Cospargere leggermente di farina la superficie del pane. Incidere a piacere e infornare subito.
Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzare due-tre volte acqua nel forno.

Dopo una ventina id minuti abbassare la temperatura a 180 gradi.
Il tempo di cottura complessivo e' di 50-55 minuti.

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