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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane di grano duro a lievitazione naturale

Forum Index > Le ricette del sito > pane non soffice

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Vecchia
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pane non soffice 08/04/2008 13:07

Ho fatto questo pane diverse volte,ma mi resta sempre basso quindi poco alveolato e non capisco perchè.

ti spiego come faccio:

impasto gli ingredienti come da ricetta con lievito attivo,metto in forno appena tiepido ma spento tutta la notte;la mattina è bello lievitato, lo rilavoro appena e dopo un ora inforno a 200°.Comincia a lievitare,ma poco e quindi si forma una bella crosta,non è soffice.Perchè?



Patrizia

 

 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: pane non soffice 08/04/2008 13:17

Vecchia ha scritto:

Ho fatto questo pane diverse volte,ma mi resta sempre basso quindi poco alveolato e non capisco perchè.

ti spiego come faccio:

impasto gli ingredienti come da ricetta con lievito attivo,metto in forno appena tiepido ma spento tutta la notte;la mattina è bello lievitato, lo rilavoro appena e dopo un ora inforno a 200°.Comincia a lievitare,ma poco e quindi si forma una bella crosta,non è soffice.Perchè?

Il motivo e' evidente:

dopo la notte il tuo pane e' bello gonfio e tu lo sgonfi e poi lo fai lievitare SOLO per un'ora.... Ovviamente non puo' aumentare nuovamente di volume in cosi' poco tempo, e probabilmente non lo farebbe nemmeno in un tempo piu' lungo, perche' il lievito ha ormai esaurito o quasi la sua forza.

La soluzione? Seguire la ricetta alla lettera.
Una ricetta non e' data solo dagli ingredienti, ma anche dal procedimento e il tuo purtroppo e' scorretto.


la webmastera
 
Titty
 

 


Vecchia
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Posts: 111
Citta:


messaggio privato
Re: pane non soffice 08/04/2008 13:22

kucinare.it ha scritto:
Vecchia ha scritto:

Ho fatto questo pane diverse volte,ma mi resta sempre basso quindi poco alveolato e non capisco perchè.

ti spiego come faccio:

impasto gli ingredienti come da ricetta con lievito attivo,metto in forno appena tiepido ma spento tutta la notte;la mattina è bello lievitato, lo rilavoro appena e dopo un ora inforno a 200°.Comincia a lievitare,ma poco e quindi si forma una bella crosta,non è soffice.Perchè?

Il motivo e' evidente:

dopo la notte il tuo pane e' bello gonfio e tu lo sgonfi e poi lo fai lievitare SOLO per un'ora.... Ovviamente non puo' aumentare nuovamente di volume in cosi' poco tempo, e probabilmente non lo farebbe nemmeno in un tempo piu' lungo, perche' il lievito ha ormai esaurito o quasi la sua forza.

La soluzione? Seguire la ricetta alla lettera.
Una ricetta non e' data solo dagli ingredienti, ma anche dal procedimento e il tuo purtroppo e' scorretto.

Grazie lo farò.



Patrizia

 

 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: pane non soffice 08/04/2008 13:33

Vecchia ha scritto:

Grazie lo farò.

Toglimi una curiosità (ti assicuro che non c'e' polemica): perche' non lo hai fatto gia'?
Voglio dire, visto che e' spiegato, ed e' semplice, perche' hai fatto in maniera differente?


la webmastera
 
Titty
 

 


Vecchia
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Posts: 111
Citta:


messaggio privato
Re: pane non soffice 08/04/2008 14:02

kucinare.it ha scritto:
Vecchia ha scritto:

Grazie lo farò.

Toglimi una curiosità (ti assicuro che non c'e' polemica): perche' non lo hai fatto gia'?
Voglio dire, visto che e' spiegato, ed e' semplice, perche' hai fatto in maniera differente?

perchè mi ero soffermata solo sugli ingredienti convinta di procedere nel modo giusto(non so chi me lo abbia messo in testa).



Patrizia

 

 

 


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