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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane siciliano

Forum Index > Le ricette del sito > proporzione acqua/semola!

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mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
proporzione acqua/semola! 21/11/2008 16:40

buongiorno, da quello che ho letto nella sezione delle farine, l'acqua dovrebbe essere nella quantità del 60% della farina, come mai in questa ricetta la quantità arriva al 70%?
non c'è un pò troppo acqua o forse la semola ha bisogno di una quantita di aqua diversa rispetto alle farine bianche?


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: proporzione acqua/semola! 21/11/2008 19:40

mestolodoro ha scritto:
buongiorno, da quello che ho letto nella sezione delle farine, l'acqua dovrebbe essere nella quantità del 60% della farina, come mai in questa ricetta la quantità arriva al 70%?
non c'è un pò troppo acqua o forse la semola ha bisogno di una quantita di aqua diversa rispetto alle farine bianche?
Sì, come ti ha detto poco fa anche mamma puzzola, la farina di grano duro richiede piu' acqua rispetto alla farina di grano tenero.
E poi il tasso di idratazione del 60% (o intorno a questo valore) e' tipico delle MdP (e infatti questa cosa non e' scritta nell'articolo sulle farine): i pani fatti con metodo tradizionale possono avere rapporti differenti acqua/farina a seconda del tipo di pane.
 
E infine, e non vorrei apparire presuntuosa, solitamente le quantità che scrivo nelle mie ricette sono esatte.


la webmastera
 
Titty
 

 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: proporzione acqua/semola! 24/11/2008 08:44

kucinare.it ha scritto:
E infine, e non vorrei apparire presuntuosa, solitamente le quantità che scrivo nelle mie ricette sono esatte. [immagine]
assolutamente confermo, ho fatto delle tue ricette il pane alla birra e questo sabato anche il pane al mais che è venuto molto buono, ma con farine diverse da quelle della ricetta originale...
ho usato della semola di grano duro, al posto delle farine bianche, e della farina di mais per polenta invece della fioretto, ma usando le tue quantità di solidi e di liquidi il risultato è stato davvero ECCELLENTE


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


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