Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Pane siciliano

di kucinare.it

del
10/09/2004

Preferita da 87 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

36877 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

pane piatti tipici ricetta facile

 

Il famoso pane siciliano fatto di farina di grano duro e coperto di semi di sesamo. Estremamente fragrante, nonostante il metodo diretto, grazie proprio al grano duro
Tempo di preparazione e cottura:
1 h piu' i tempi di lievitazione
Ingredienti
500 g farina di grano duro (semola rimacinata)
350 g acqua
15 g lievito di birra
2 cucchiaini colmi di sale (10 g circa)
semi di sesamo

clicca per ingrandire


Impastare bene tutti gli ingredienti, avendo sciolto il lievito nell'acqua, e aggiungendo il sale alla fine. Lavorare finché l'impasto sia omogeneo ed alastico.
Lasciare riposare l'impasto per 45-50 minuti.

Dividere a metà e formare due filoni, o pezzatura più piccole, secondo i gusti.
Versare i semi di sesamo in un vassoio. Spennellare la parte superiore dei filoni con acqua e poggiare questa parte sui semi di sesamo, premendo leggermente affinché vi resitno attaccati.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Mettere a lievitare i filoni (con i semi verso l'alto) in luogo tiepido per 60-70 minuti.
Trascorso questo tempo, praticare dei tagli obliqui con una lama affilata e infornare.

Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzare 2-3 volte acqua nel forno con uno spruzzatore.
Cuocere per 35-40 minuti o finché il pane sia ben dorato.


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi