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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Tortini al cioccolato dal cuore morbido, con salsa alla vaniglia e gelato alla nocciola

Forum Index > Le ricette del sito > tortini dal cuore morbido

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venus
user

Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
tortini dal cuore morbido 15/01/2009 11:16

Ciao a tutti,
 
ho provato qsti meravigliosi tortini e mi sono piaciuti molto... purtroppo, come vedo esser successo a molti, seppur abbia  seguito la ricetta alla lettera, mi si sono cotti troppo e il "cuore" non è risultato morbido come doveva!!...  li ho preparati martedì e congelati, quindi al momento della cottura, li ho infornati nel forno già caldo a 220° in modalità "statico"...dopo 15 minuti il centro superiore del tortino risultava ancora liquido quindi li ho lasciati altri 5 minuti, giusto il tempo che il centro si fosse un po' solidificato... quando li ho tagliati, speravo che il cuore fosse rimasto morbido, invece era quasi completamente cotto anche quello :-( ...
 
ora mi domando, cosa ne pensate se la prossima volta provo a farli cuocere 5 minuti in meno ma con il forno in modalità "ventilato"?
 
ringrazio anticipatamente chiunque mi vorrà rispondere!
 
 


angel07.gifLe pagine della vita non si possono strappare....bisogna voltar pagina e saper ricominciare!

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: tortini dal cuore morbido 15/01/2009 11:19

venus ha scritto: Ciao a tutti,   ho provato qsti meravigliosi tortini e mi sono piaciuti molto... purtroppo, come vedo esser successo a molti, seppur abbia  seguito la ricetta alla lettera, mi si sono cotti troppo e il "cuore" non è risultato morbido come doveva!!...  li ho preparati martedì e congelati, quindi al momento della cottura, li ho infornati nel forno già caldo a 220° in modalità "statico"...dopo 15 minuti il centro superiore del tortino risultava ancora liquido quindi li ho lasciati altri 5 minuti, giusto il tempo che il centro si fosse un po' solidificato... quando li ho tagliati, speravo che il cuore fosse rimasto morbido, invece era quasi completamente cotto anche quello :-( ...   ora mi domando, cosa ne pensate se la prossima volta provo a farli cuocere 5 minuti in meno ma con il forno in modalità "ventilato"?   ringrazio anticipatamente chiunque mi vorrà rispondere!   Putroppo, come spesso dico, ogni forno è una storia a sè e, soprattutto per questi tortini, bisogna prendere mano con i tempi; il ventilato asciuga sicuramente di più e potresti provare, ma anche seguire momento per momento la cottura. Domanda: ma la tua funzione statico prevede la resistenza solo sotto o sopra e sotto? E la tua resitenza sopra è solo periferica? Perchè anche questo potrebbe avere influito...     (...)


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


venus
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Posts: 663
Citta: Verona


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Re: tortini dal cuore morbido 15/01/2009 14:24

mamma puzzola ha scritto:
 
Putroppo, come spesso dico, ogni forno è una storia a sè e, soprattutto per questi tortini, bisogna prendere mano con i tempi; il ventilato asciuga sicuramente di più e potresti provare, ma anche seguire momento per momento la cottura.
Domanda: ma la tua funzione statico prevede la resistenza solo sotto o sopra e sotto? E la tua resitenza sopra è solo periferica? Perchè anche questo potrebbe avere influito...
 
Grazie della risposta così tempestiva! :-)
 
... allora, ho seguito la cottura passo passo ed ho spento il forno non appena mi è sembrato che il centro superiore dei tornini fosse solido... la mia funzione statico ha la resistenza sopra e sotto....cosa intenti per resistenza solo periferica? ....
 
 


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mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: tortini dal cuore morbido 15/01/2009 14:31

venus ha scritto:  Grazie della risposta così tempestiva! :-)   ... allora, ho seguito la cottura passo passo ed ho spento il forno non appena mi è sembrato che il centro superiore dei tornini fosse solido... la mia funzione statico ha la resistenza sopra e sotto....cosa intenti per resistenza solo periferica? ....   Intendo che una specie di anello che segna più o meno il perimetro del forno; ho notato che in quel caso i tortini asciugano poco sopra e quando sono cotti superficialmente lo sono quasi del tutto anche dentro ed è allora meglio passare al ventilato o abbassare magari il piano di appoggio e accendere il grill verso la fine. Alcuni forni hanno invece una resistenza più complessa (tipo quella del grill, anche se meno "ricca") e in quel caso la cottura è più uniforme.   Alla fine il concetto è che questi tortini devono cuocere solo fuori (in francese si chiamano infatti demi-cru) e allora è meglio studiare il modo che con il proprio forno raggiunge meglio questo risultato. (...)


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venus
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Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
Re: tortini dal cuore morbido 15/01/2009 14:53

mamma puzzola ha scritto:   Intendo che una specie di anello che segna più o meno il perimetro del forno; ho notato che in quel caso i tortini asciugano poco sopra e quando sono cotti superficialmente lo sono quasi del tutto anche dentro ed è allora meglio passare al ventilato o abbassare magari il piano di appoggio e accendere il grill verso la fine. Alcuni forni hanno invece una resistenza più complessa (tipo quella del grill, anche se meno "ricca") e in quel caso la cottura è più uniforme.   Alla fine il concetto è che questi tortini devono cuocere solo fuori (in francese si chiamano infatti demi-cru) e allora è meglio studiare il modo che con il proprio forno raggiunge meglio questo risultato.   no, il mio forno ha due resistenze che delimitano sia il perimetro che il centro, quindi più complessa... comunque ho altri 2 tortini in freezer e sperimenterò altri tempi e tipi di cottura, fino ad arrivare al risultato migliore!...   grazie dei consigli Cristina e buona giornata! (...)


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