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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane di grano duro a lievitazione naturale

Forum Index > Le ricette del sito > uso lievito naturale

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herato
user

Posts: 31
Citta: ...vivevo a Trieste


messaggio privato
uso lievito naturale 05/09/2014 17:28

Ciao a tutti,

volevo chiedere una delucidazione sull'uso del lievito naturale. Ho provato a fare questo pane facendo un rinfresco il pomeriggio, ed iniziando l'impasto la mattina del giorno dopo; il pane non è lievitato molto.

Leggendo in giro mi pare di aver capito che il lievito naturale va usato appena è raddoppiato di volume dopo il rinfresco, e che attendere il giorno dopo è stato un errore. Mi confermate?

Grazie mille!
 
Francesca


 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: uso lievito naturale 05/09/2014 19:47

herato ha scritto:
Ciao a tutti,

volevo chiedere una delucidazione sull'uso del lievito naturale. Ho provato a fare questo pane facendo un rinfresco il pomeriggio, ed iniziando l'impasto la mattina del giorno dopo; il pane non è lievitato molto.

Leggendo in giro mi pare di aver capito che il lievito naturale va usato appena è raddoppiato di volume dopo il rinfresco, e che attendere il giorno dopo è stato un errore. Mi confermate?

Grazie mille!
 
Francesca
 
In effetti sì, Francesca. Utilizzando il lievito nel pieno della sua attività ti garantisci un risultato perfetto. Il lievito naturale o pasta madre si comporta come il lievito di birra . Se tu sciogli un panetto di lievito di birra in acqua  e lo utilizzi il giorno dopo esso non riuscirà più a fare in maniera ottimale il suo lavoro 


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


Vivalavita
user

Posts: 218
Citta: Reggio Emilia


messaggio privato
Re: uso lievito naturale 05/09/2014 22:37

herato ha scritto:
Ciao a tutti,

volevo chiedere una delucidazione sull'uso del lievito naturale. Ho provato a fare questo pane facendo un rinfresco il pomeriggio, ed iniziando l'impasto la mattina del giorno dopo; il pane non è lievitato molto.

Leggendo in giro mi pare di aver capito che il lievito naturale va usato appena è raddoppiato di volume dopo il rinfresco, e che attendere il giorno dopo è stato un errore. Mi confermate?


 Se vuoi rinfrescare il lievito madre il pomeriggio/ sera e, magari per comodità,  usarlo il mattino dopo, puoi conservarlo in frigorifero fino al momento dell'impasto; lievitera' più adagio e rimarrà attivo. Io faccio spesso così e mi trovo bene. Ciao Marinella 


Non affannatevi dunque per il domani, perchè il domani avrà già le sue inquietudini. A ciascun giorno basta la sua pena.       (Mt 6,34)
   
 
               

 


herato
user

Posts: 31
Citta: ...vivevo a Trieste


messaggio privato
Re: uso lievito naturale 14/09/2014 10:11

Grazie mille!
 
In effetti era proprio l'errore che facevo: l'ultimo pane fatto è venuto benissimo!
 
Grazie


 


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