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Bossolà bresciano

di pat2910

del
15/04/2005

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dolci dolci lievitati piatti tipici

 

L'esecuzione del Bossolà necessita della lavorazione di tre impasti da lasciare lievitare Io ho impastato con la Kenwood
Tempo di preparazione e cottura:
6 h 30 min
Ingredienti
Ingredienti totali:
Kg.     1 farina Manitoba    *
g.    240 zucchero
g.    215 burro
g.      40 lievito di birra
n.        9 uova + 1 albume
n.        1 bustina di vanillina
g.      40 granella di zucchero
g.      40 zucchero vanigliato
g.      50 mandorle
              sale 1 pizzico



va bene anche 50% farina manitoba e 50% farina 00
Primo impasto: g. 165 farina, g. 40 zucchero, g. 40 burro, g. 40 lievito birra, 1 uovo
Secondo impasto: g. 250 farina, g. 50 zucchero, g. 50 burro, 2 uova
Terzo impasto: g. 500 farina, g. 150 zucchero, g. 125 burro, vanillina, 6 uova, sale

1o impasto -  Fare la fontana con g. 165 farina e versarvi il lievito sbriciolato e sciolto in poca acqua. Aggiungere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo e impastare a lungo. Fare la palla e lasciar lievitare in una terrina infarinata e coperta fino al raddoppio.
2o impasto - Mescolare farina e zucchero, fare la fontana e aggiungere le uova e il burro morbido. Impastare bene, quindi aggiungere il Primo impasto.
Continuare a lavorare vigorosamente x almeno 15 minuti. Formare poi una palla e farla lievitare  in una terrina infarinata e coperta per 2 o 3 ore in luogo tiepido
3o impasto - Fare la fontana con farina, zucchero, sale e vanillina. Unire le uova, il burro morbido e impastare bene.
Aggiungere la pasta lievitata e lavorare vigorosamente per 15 minuti, poi formare con l'impasto un lungo rotolo.

Capovolgere una grossa tazza su una teglia da forno rotonda e imburrata, disporre intorno il rotolo di pasta e chiuderlo.
Far lievitare l'impasto fino al raddoppio, spennellare la superficie con l'albume sbattuto, cospargere di zucchero in granella e mandorle tritate.
Far cuocere per 50 minuti in forno a 180 gradi, in caso il bossolà si colori troppo metterci sopra un foglio di pellicola di alluminio.
Quando sarà freddo, togliete la tazza e spolverizzate il bossolà con lo zucchero vanigliato.
(La tradizione bresciana non esclude l'utilizzo di una tortiera a ciambella ed è quello che ho fatto io)



Bussolà1.JPG


Bussolà2.JPG



Bussolà3.JPG

Bussolà4.JPG

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