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Brezel o pretzel

di kucinare.it

del
16/06/2005

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cucina internazionale pane

 

Il popolare pane bavarese dalla forma caratteristica. Ricetta e foto passo passo.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h
Ingredienti

per 8 brezel


450 g farina 00
280 ml di acqua
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini sale fino
3 cucchiai bicarbonato
sale grosso

Brezel o pretzel
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Preparare un lievitino impastando in una ciotolina 100 g di farina, 100 g di acqua, il lievito e lo zucchero.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa mezz'ora.

Impastare quindi il lievitino con il resto della farina, dell'acqua e il sale. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, metterlo a lievitare per circa un'ora.

Sgonfiare l'impasto e dividerlo in 8 parti uguali.

Per formare i brezel, procedere come segue.

Formare un lungo cordone di circa 50 cm di lunghezza

Brezel o pretzel
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Incrociare le due estremità formando un occhiello con una "coda" di circa 4 cm

Brezel o pretzel
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Sollevare l'occhiello e poggiarlo sulla coda

Brezel o pretzel
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Premere leggermente con le mani

Brezel o pretzel
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Preriscaldare il forno a 220 gradi.

In una larga casseruola, portare a bollore acqua (4-5 litri) con il bicarbonato.
Far sobbollire e immergervi i brezel (non piu' di due alla volta).
Lasciar cuocere per circa 40-50 secondi.
Quindi scolarli con una paletta forata e metterli su un canovaccio leggermente inumidito.

Disporli su una teglia coperta di carta forno e cospargerli di sale grosso.

Infornarli e farli cuocere per 20-25 minuti.

Farli raffreddare su una gratella.




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