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Carciofi ripieni di prosciutto e formaggio

di kikki64

del
12/03/2006

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Un contorno "rinforzato" facile e appetitoso.
Tempo di preparazione e cottura:
50 min
Ingredienti
- 8 carciofi romaneschi
- 1.5 hg emmenthal
- 1.5 prosciutto cotto
- parmigiano a piacere
- 1 uovo
- prezzemolo abbondante
- 1 bicchiere di vino bianco
- aglio, olio
- limone per i carciofi

Pulire i carciofi e passarli con il limone per evitare che anneriscano. Tritare prosciutto e formaggio nel robot, trasferire in una ciotola e unire l'uovo e il prezzemolo tritato finemente. Mescolare bene e riempire i carciofi.

Preparare un soffritto con aglio e olio, unire i carciofi "a testa in giù". Quando sono rosolati, unire il vino, trasferirli su fuoco basso e coprire. Eventualmente salare (tenere conto che il ripieno è saporito). Per la cottura controllare con una forchetta, occorreranno circa 30-40 minuti. Vengono benissimo anche in pentola a pressione; in questo caso chiudere il coperchio dopo aver aggiunto il vino bianco e controllare la cottura dopo circa 15 minuti dal fischio.

Carciofi ripieni.JPG


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