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Chutney di pomodori e agrumi

di Karis

del
04/10/2006

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cucina internazionale marmellate e conserve salse senza glutine senza lattosio senza uova

 

Questa "salsa" accompagna formaggi freschi e stagionati, piatti di curry, bolliti, arrosti e fondue di carne.
Tempo di preparazione e cottura:
45 min
Ingredienti

900 gr. di pomodori
2 arance
2 lime (limoni verdi)
70 gr. zenzero fresco
4 peperoncini secchi
1 dl. di aceto di vino bianco
0,75 dl. di succo d'arancia fresco
sale
400 gr di zucchero gelificante o l'equivalente di zucchero e fruttapec.


Il chutney è una salsa o condimento di origine indiana, piccantissima.
Esportata dagli inglesi in tutto il loro vasto impero, subì influenze della cucina caraibica e sudafricana.
La base è di frutta o di verdura mischiata a spezie come peperoncino, aglio, zenzero, menta o coriandolo.
Di solito si tova in tre versioni: dolce, piccante o agrodoce.
E' molto simile a quello che per noi è una mostarda.

 

Levare la pelle ai pomodori immergendoli in acqua bollente per 1 min., togliere il più possibile i semi e tagliarli a spicchi.

Lavare gli agrumi (con spugnetta e detersivo, risciacquarli con cura), tagliarli in due, togliere eventuali semi e tagliarli a fettine con la buccia.

Pelare lo zenzero e tagliarlo a fettine sottili o grattugiarlo.

Tagliare i peperoncini in due e levate tutti i semi. Mettere tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero, in una pentola e  cuocere per 10-15 min, fino a quando non ci sarà che poco liquido (circa un dito).

Versare lo zucchero (con la pectina) e cuocere ancora 5 min, poi "invasare" il tutto.

Con quest dosi ho realizzato 3 vasetti da 1/4 di litro.

E' meglio lasciare "riposare" il Chutney almeno un mese prima di consumarlo, ma è buono anche subito. Io l'ho servito a temperatura ambiente, ma magari si può passarlo un attimo nel microonde e gustarlo tiepido.

Chutnei PomoAgr3.JPG


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