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Galette des rois

di kucinare.it

del
06/01/2006

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cucina internazionale dolci dolci lievitati festività e ricorrenze

 

Focaccia dei re (i Re Magi): è un dolce che si prepara per il giorno dell'Epifania, in Francia. Questa e' la versione provenzale. Tradizionalmente, nell'impasto, prima della cottura, viene nascosta la "feve des rois", in orgine una fava, oggi un piccolo oggetto di porcellana bianca o di altro materiale. Chi la trova, e' il re!
Tempo di preparazione e cottura:
4 h piu' 12 ore per il lievitino
Ingredienti

lievitino
100 g farina manitoba
80 g acqua
12 g lievito fresco

impasto
600 g farina
1 uovo
120 ml olio EVO
100-150 ml acqua
2 cucchiaini sale
80 g zucchero
2 cucchiai acqua di fiori d'arancio
scorza di limone
12 g lievito fresco

tuorlo d'uovo per lucidare

Galette des rois
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lievitino
La sera preparare il lievitino e lasciarlo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

impasto
A lievitino aggiungere tutti gli ingredienti e lentamente l'acqua. Si dovra' ottenere un impasto morbido che andra' lavorato fino a quando non sara' piu' appiccicoso.

Formare una palla e farla lievitare in una ciotola, in luogo tiepido, per un paio di ore. Il volume deve raddoppiare.

Lavorare brevemente l'impasto formare una pagnotta rotonda e appiattita. Inserire in un punto qualsiasi la "feve", nascondendola bene. Si puo' utilizzare una fava, un fagiolo, ecc (io ho messo una mandorla). Porre su una teglia coperta di carta forno e farla lievitare ancora per 30-40 minuti.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Lucidare quindi con il tuorlo sbattuto. Con un coltello affilato praticare dei tagli formando un motivo a griglia.

Infornare ed abbassare la temperatura a 180 gradi. Cuocere per circa 50 minuti. Se si colorisce troppo, coprire con un foglio di alluminio.

Servire tiepida o fredda.

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